不错的青春片

balance

《七月与安生》是一部很好的青春片。马思纯、周冬雨十分适合各自的角色,相较前者中规中矩的演绎,周冬雨本身跳脱灵动的个性,与角色设定更为相得益彰。安生动荡的生活,给周冬雨的演技大爆发提供了足够的空间。不管是在家里的乖乖女,还是在路上的酒吧女;不管是日夕相处的亲密无间,还是久别重逢的客套疏远;不管是争吵时的剑拔弩张,还是隐忍时的落寞满怀,周冬雨的表演在热闹与苍凉之间随时切换、任意游走,具有远超其年龄和阅历的说服力。

安妮宝贝的同名小说里,只说这是一个发生在上海附近小城的故事,而电影则明白无误指出“镇江”。随着环境的命名,故事落地生根,小说原有的童话/寓言风格,被影片的现实主义风格所取代。镜头里江南小城老旧的红砖水泥房、高低错落的街道、路边的修车摊、树上钉颗钉子挂着的旧自行车胎、雨夜楼道里斑驳的影子……仿佛一双强有力的手,把观众拽进故事,人物命运因此有了身边人般的紧贴肌肤的触摸感。借用传统文艺理论的描述,就是《七月与安生》“成功塑造了典型环境里的典型人物”。

9
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端