酱油杰克

乾亚
做为忠实加勒比海盗之迷,昨夜凌晨预售,非看不可,像怀孕九月的女人,非生不可。但是看完,不得不说,感觉少了点什么。倘若说加勒比海盗4惊涛骇浪是这个系列的狗尾续貂,那么5就是貂尾逗狗。
     加勒比海盗1黑珍珠号,怎么也忘不了威尔和伊丽莎白的错进错处而又无论如何也斩不断的爱情;忘不了巴博萨那个疯子一样的人在大海的狂狼中怒吼,忘不了那一枚小小的金币与月夜下的骷髅,当然,最不能忘记的还是,无论在任何时候,我们都会听到的一句呼喊:杰克,斯派洛------关于杰克斯派洛,是传说,是最伟大的海盗,是捉了一只乌龟,逃离孤岛的奇迹------
加勒比海盗2聚魂官,杰克欠下了一笔血债,我们看到了那一只巨大无比的海怪,也看到了伊丽莎白为了自己的生存,把杰克绑在船上,吸引海怪,那一瞬间我们在怀疑,谁才是海盗,谁才是好人。而在剧中,我们看到的还是老样子,无论是何种困境,何种临近死亡,脑海里都会有一个声音:杰克斯派洛------未知海域,未知孤岛,未知的超自然界的事情,杰克斯派洛像是做为唯一的希望而存在。他化解的不仅仅是自己的困境,而是所有海盗的危机。
      而加勒比海盗3...
      而加勒比海盗3世界的尽头,这个叫杰克斯派洛的人,更是无比明显的标志着,他才是海盗之王,为此我们看到了《海盗法典》,也看到了在他破解了海图的时候,做为他的老对手的巴博斯的呼喊:杰克斯派洛,它破解了海图------在所有的海盗聚在一起的时候,他是真正的主宰海盗命运之人,也是真正不自私,把票偷给伊丽莎白的人。放到现实中来,这是一个无比靠得住的男人,是一个在心底里燃烧的希望------
       实际上,在走到了世界的尽头,海盗这一个系列就应该终结了。甚至我在看完3,根本没有期待4,期望越大,失望就越大。但是当它要拍的时候,还是忍不住想:世界的尽头都走到了,还能带来什么惊喜呢?出来了,仍旧要去看。可是惊涛骇浪中,我们再也见不到那个把海平面颠倒的镜头,见不到所有的海盗都聚在一起的盛况,也见不到了伊丽莎白------但是这一部仍旧是杰克斯派洛的大海,杰克斯派洛仍旧是那个在大海里无所不知,无所不能,唯一能改变一切的男人。有人曾说,在四中,杰克斯派洛败给了一条美人鱼。这是从情感上面来说的,是的,到最后,我们怎么也无法忘记那条美人鱼的眼泪------这只能算是续,不能算是把加勒比海盗这个系列,推上了新高度。
但是五,死无对证,就完全不一样的。说实话,电影看完,屏幕落下,我再也不觉得杰克斯派洛是那个主宰一起的男人了。从故事开头,他们抢劫银行,连这个房子都被拉走(这镜头像极了速度与激情4)但最终只抢到一个金币,以至所有的人抛弃了他,觉得他是一个没用的人,现在的大海是巴博斯的大海。再到他为了一瓶酒,放弃了自己的罗盘,放出了受诅咒的大海屠夫,一场杀戮开始。但是我们发现,寻找三叉戟,看懂星图,带领所有人找到宝藏,甚至最终打败屠夫的,都不是杰克斯派洛,而是史密斯------巴博斯的女儿,而这一切的原因,只是这个被抛弃的女儿,要从他父亲给他的日记中寻找到传说------说实话,这段妇女情,并不怎么感人,即使最后巴博斯为救女儿而死------如果要让我硬说一点的话,让我不能忘记的镜头,是电影最后,威尔走向伊丽莎白,杰克斯派洛站在海上的船上,远远望着他们------
     也许杰克斯派洛老了的,杰克斯派洛的海洋世界将交给新的年轻人,这已经不是我们熟悉的那个无所不能的杰克了,我们有的只是那些年积累下的情怀。
     有时候嘴贱,给别人开玩笑,矮子应该多读书,你不能站着比别人矮,还站得比别人矮。实际上加勒比系列一直站在一个很高的起点,一部起点很高的电影,我们应该宽容一些,死无对证里面虽然没有新鲜的骷髅人出现,但是无理怪诞的语言,大海断开的画面,以及落在地上的星空,这些都还是无比震撼的。
    也许,只要还有杰克斯派洛这个名字,我都会去看。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列