猜火车2 猜火车2 8.1分

满满的正能量

方一木
生活是很无奈的,对所有人都一样,有时候活着活着就没有了意义。二十多岁的时候,尚且可以疯狂的发泄一番,到了四十岁的年纪,好像连放纵的资格都没有了。
马克离了婚,得了心脏病,工作即将面临失业,见到老友,为了面子假装自己有一儿一女;西蒙继承了一家破烂的小酒馆,惨淡经营,让女友招嫖敲诈来换取毒资;土豆活的更加绝望,过量注射后准备结束自己的生命;弗朗哥自残从监狱出逃,面对儿子,被鄙视自己坑蒙拐骗的勾当,面对妻子,连硬都硬不起来。
生活还能更绝望吗,于是,四人开始了某种救赎之旅。马克和西蒙准备开一家色情桑拿馆,靠偷信用卡筹得资金,却意外把钱花光,没办法俩人又去申请中小企业项目贷款;土豆在马克的影响下开始戒毒,并机缘巧合地开启了写作的神技;弗朗哥出狱后想找马克报仇,就要成功的时候被西蒙和土豆阻止,最终把自己送回了监狱。
导演用这样一个戏谑的故事告诉了我们一个道理——痞子一旦开始认真生活,力量惊人。
先是被马克的智商碾压。他们找到一个1690怀念会,偷了很多银行卡,就在我思考需要什么黑科技来破解密码的时候,导演给出了答案——不需要破解。对这样一个类似邪教的组织,人们的思想肯定被1690这几个数字深深影响,大部人的密码就是这几个数字。这样的情节诡异又合理。
之后马克和西蒙去参加贷款项目评估会,又被他们一本正经装逼的的样子给深深折服——笔挺的西装,坚定自信的目光,磁性的英伦口音,条理清晰又极具煽动性的演说词,再配上富有时代感情怀感的历史影像资料——简直就是一次成功的企业形象推广包装案例,谁能想到是两个道貌岸然的瘾君子随随便便搞出来的东西。
这些虽然是导演的夸张表现方式,但也确实说明了痞子做事独特的地方,对他们而言,人生更像是场游戏,可以凌驾于规则之上,无所不用其极,心态上也更无所畏惧,已经是社会的底层,再差还能差到哪去。敢想敢拼,大概就是痞子的核心竞争力。
但痞子也有个最大的问题,就是不稳定,可以共苦但不能同甘,“首先,有了个机会,然后,有了背叛”,最后果然因为利益再次引发了矛盾冲突。西蒙的小女友携款潜逃,弗朗哥把马克骗到酒吧准备复仇,千钧一发之际,西蒙和土豆救下了快被勒死的马克,把弗朗哥打晕送回了监狱。
结尾是小女友拿到了10万块钱,剩下的人里边,唯一没有放弃执念的弗朗哥落得了重回监狱的下场,而三个回归了生活的人最终也得到了生活的馈赠——土豆戒毒成功还当了作家,马克和西蒙依旧无所事事,却重拾了友谊,能一块瘫在沙发上喝着啤酒看着电视东一句西一句地扯淡

在第一部《猜火车》里,导演像是在寻找人生的答案,穷尽放纵堕落也没有找到出口,唯独马克最后带着希望离开。到了第二部,导演明显温暖了许多,对过去的怀念,对背叛的包容,以及对第一部问题的解答——生活本就是这样,再多的愤怒也解决不了问题,曾经得放荡少年变成了大叔,也逐渐学会如何与生活相处,与自己相处,生活无法改变,唯有放过自己。

致敬每一个人的黑暗青春。

马克真是怀帅怀帅的,有点反应迟钝,又有股不服输的劲,有困惑又不坐以待毙,头脑清晰,各种人生哲理,爱死了。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列