白鹿原 白鹿原 8.8分

年轻的爱情

浮云一曲
男女婚姻事,从来有不平。生前不得意,死后尚钟情。这是《搜神记》里无名氏的诗,是对遇而未就的倾心情欲人主写照,看了近期几集《白鹿原》电视剧,对陈忠实老师捕捉情欲的描摹甚是惊叹,名著之名真实不虚。
原上的孩子都长大了,在兵荒马乱的军阀战争年代,他们的爱情随着故事的发展也铺垫开了。爱情是圣洁的,受新思潮影响的鹿兆鹏永运接受不了童养媳冷秋月,虽然冷秋月孝顺乖巧,家庭又万般迫逼的要他圆房传宗,但没有爱情的婚姻对鹿兆鹏来说是可耻可笑的。矛盾是戏剧文艺的宗源,于是有鹿父在学校敲锣要他回家,冷秋月终日以泪洗面犹如活寡,冷先生尴尬难受还是授药冶兆鹏的创口,所有的恩威对兆鹏都毫无作用,对旧封建姻缘的厌恶己让他对这童养媳的撮合心如枯木。他的如白灵一样美丽的爱人同志,已死在战场上了。
白孝文的新婚恰撞上刚结合的黑娃和田小娥,在彩纸纷飞和欢呼四起的祠堂中首撞出来的是黑娃的一对,黑娃峰迴路转崎岖曲析的爱情至此,让观众有喜极而泣的冲动,心里会仿照陕西话说:娃,不容易啊。爱情是自由而不受世俗约束的。李沁的表演很到位,把一个受家庭压榨和旧封建梏桎伤害的妇女表达得让人也叹也怜。
鹿兆海和白灵在围城之中也相爱了。...
鹿兆海和白灵在围城之中也相爱了。青梅竹马的爱情纯美无瑕,兆海自已腹中饥饿还偷藏面包给白灵,让人想起相渝已沫这个词。他俩的爱情是纯美而感荡的。
黑娃偷情至终成正果而不离不弃,鹿兆鹏在封建婚姻中如破茧之蝶向着光明飞去,鹿兆海兵陷城崩誓共死生。白孝文新婚欲海溺而不修。《白鹿原》爱情魔方般的把多个爱的场面呈现在观众眼前,陈忠实老师可安宁长息了。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列