白鹿原 白鹿原 6.2分

劝大家去看小说吧

梅七小丸子

这电影的一些槽点我就不说了,我说说我打一星的几个理由吧。

首先,这电影让我以为白鹿原的主角就是田小娥!只为白鹿原讲的是一个反抗的女性人物传记,但其实原著不知道高这个设定多少个段位!小说里田小娥的戏份在七八开外!

其次,原著里田小娥是郭举人的妾,也是仆,要做饭洗衣服干活,是不被当人看,受侮辱,性生活也得不到满足的被压迫的地位,所以她反抗去勾引黑娃,所以才说她是敢于为自己活着的热血女性形象。电影里田小娥是有丫鬟伺候穿戴讲究又还能跟郭举人一起去视察长工割麦子的贵妇,请问她勾引黑娃的动机在哪里?性欲不满?水性杨花?那这个人物让人叹怜的地方在哪里?

就不说电影里黑娃居然还会因为别的长工开田小娥的荤笑话就去打架了!黑娃那时候是个懵懂的瓜蛋,是田小娥给他打开新世界大门,因为未知所以好奇,因为触碰所以难以自拔。所以黑娃在内疚和本身欲望两者的争斗下,还是选择了后者,这些都是有思考讨论意义的,电影里就干脆拍成黑娃小娥偷情史吧!

这电影的一些槽点我就不说了,我说说我打一星的几个理由吧。

看到黑娃和小娥这里就弃电影了,所以后面也不知道。其实王全安完全可以拍一个白鹿原之田小娥的,就像港片天龙八部之天山童姥这样的。不是删减不删减的问题,重心都偏了,再多几十分钟又能漂亮多少呢。

喜欢白鹿原的盆友还是去看小说吧,真的很好看。

最后,电影的拍摄我觉得有些地方挺美的,对于西北的那种辽阔,我还是挺向往的。

白鹿原的更多影评

推荐白鹿原的豆列