深夜食堂,最让人难以忘却的是那种说不清道不明的感觉

沧海一粟
去年11月5日日本上映电影深夜食堂2,今天终于等到“SUBPIG猪猪日剧字幕组”发布资源,半年之久,一直惦念着!虽然照旧还是有拼凑在一起的“琐碎”的毛病,但那句“当一天结束,人们匆匆走上归家路时,我的一天才刚刚开始。营业时间从深夜12时到早上7时,人们称之为深夜食堂,你问有没有客人,其实还不少呢!”却始终勾起一种相熟而亲切的感觉。菜单上唯一的主食,想来是他妻子第一次开口称赞他做得好吃的“猪肉汤”,我虽然一度觉得老板的一切都该是个迷,但这样一笔,并不刻意,夜深处,食堂那唯一的短暂的停泊点,是无法忘却的爱。电影版深夜食堂1和2,表现的都是“死”“生”,2中最好的一幕,个人觉得是老人家乘着计程车离开,音乐响起,“微风拂过 林木喧嚣 树影婆娑 浅唱低吟 那颗星星照亮你 只凭唯一的光亮 ”。老人家年轻时为了爱情,不顾一切抛夫弃子,年老时隔着长长的距离,望着儿子一家人,最后说了声“可以了。”既是远的,也是近的,很微妙的情感。
漫画或许还有,但电视剧是看一部少一部了,有些故事不好,可常客还是那么些人,老板永远是那个老板。小林薰独坐在厨房,侧脸抽烟的那个景极好,刀疤在弥散的烟雾中若隐若现。岁月沧桑,老板终究活成了“冲淡平和”的模样,深藏起曾经的江湖气,但那骨子里的一切,却从未改变,静静地,无论窗外是如丝春雨,还是大雪纷飞,一根烟,一道菜,什么都够了。

深夜食堂电影版2的更多影评

推荐深夜食堂电影版2的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快