异星觉醒 异星觉醒 6.5分

异形章鱼玩不腻

驴小姐Holiday

这部片子,你说他是硬科幻,它漏洞百出;你说他是软科幻,它也没什么科学幻想和贯穿始终的人文指涉。如果把这两个指标结合起来看,我觉得,这部电影最大的意义可能在于用无数的槽点激发观影者的批判性思维。

既然要有批判性思维,那么就不能一味地否定。要说优点,这部电影也并非没有。首先,作为打上了恐怖惊悚标签的一部影片,《异星觉醒》完成了这个使命。幽闭空间内的猎杀,大尺度的血腥场面给观众带来了强烈的感官刺激。影片充分的利用了太空舱内部的构造,在与凯文斗智斗勇的过程中,镜头在船体的不同部位颠倒、旋转、游走,对于人员运动之间的调度也很充分。更重要的是,导演没有一味地用特效来营造真实感,并且2D发行,可以说比较良心,当然也有经费问题。近些年,诸如《星际迷航》《银河护卫队》《太空旅客》这样的太空歌剧制霸银幕,观众已经产生审美疲劳,虽说这部片子算不上硬科幻,但是在当下给观众带来了比较刺激的观影体验。

其次,影...

其次,影片的人物设置既有政治影射,又十分政治正确。以太空舱指涉世界,多国籍多人种的太空船亦是未来人类团结一致共同探索未知领域的象征,船员的命运亦是各个利益集团之间的缩影:黑人科学家发现生命,黑人小女孩进行命名,美国、俄罗斯、日本,和只在投资方中出现的中国。(如果船上有中国人,你猜我们会不会看到景甜?)

但是,无论从情节层面还是主题层面这部影片都存在很大的问题。总得来说,这部片子的故事完全脱胎于《异形》系列,包括《普罗米修斯》,而拍摄手法上,开场十分钟的长镜头则借鉴了《地心引力》。八爪鱼的形象也是屡见不鲜,前有《普罗米修斯》,现有《降临》,虽说章鱼的外星形象有深厚的理论基础和历史渊源,但在剧本已经毫无新意的情况下,为何不尝试在外星生物上做一点文章,也好刷新一下观众的想象力。

这边儿在外星生命的设计上这么遵循逻辑,那边儿留给观众的则是成堆的漏洞。诸如用橡胶手套研究外星生物,火枪防护,作为碳基生物的凯文暴露在太空中十分钟毫发无损......

在主题层面上,从这部电影的英文名Life便可以看出,导演有意涉及人类、生命、未知这些宏观命题,譬如影片前部分凯文的到来和日本科学家的女儿诞生行程对照,以被蚕食的小白鼠隐喻人类的无助等等让人以为导演有一些野心,想给观众来一些心理震慑,但是影片的后半部分为了追求惊悚紧张的感官刺激,完全摒弃了这个主题,展开了一场人与章鱼斗智斗勇最后全军覆没的戏码。你可能会说最后宇航员全线死亡,章鱼占领地球是导演的宇宙观,但是我更倾向于这只是导演用最后的反转来恐吓观众的手段。

因为我们知道,人物的塑造一定是服务于主题的,在影片行进的过程中,人性是缺位的,所以主题也是缺失的。影片中所有的宇航员都是伟光正的形象,洋溢着伟大的航天精神,誓死不能让外星生物破坏地球的安全。于是,影片对于所有的人物都是平均用力,没有人物具有特殊的地位或身份,因而无法引起观众更深层的情绪,只能停留在恐怖血腥上。反观《异形》,比起故事本身,西格妮·韦弗才是系列电影的精髓所在,她的命运始终牵动着观众的心绪与感情。同时,太空船上的生化人科学家则是人类野心与欲望的化身。这样多面的形象使得《异形》不止停留在感官刺激上,更指涉了冷战时期与女权社会下不同利益集团各怀鬼胎的状况以及人类对核武器的畏惧。在这部影片里,宇航员们只是一个个活靶子,而主人公凯文则是唯一的主角——没有弱点的嗜血狂魔。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列