没有必要去神化父亲的意志

浅仁
2017-05-26 23:13:44
终于抽空去看了阿米尔汗的这部片子,目前在豆瓣已经有高达9.2分的口碑。

暂且不谈电影本身的情况,特别想吐槽一句,院线清一色的国语配音排片让人无从选择,于是从电影开头就不得不被迫忍受着典型译制片国语的调调,各种出戏感。

回到电影来讲,豆瓣虽然有清一色的好评如潮,但目测也有不少人仍然在质疑影片里表现出的极端父权的强势与严酷。

就我个人而言,我觉得首先得承认,这是一部非常有诚意的作品,演员的刻苦与付出在之前电影的宣传期也已经有很多视频介绍,极为令人动容。

其次,如很多评论所言,对价值观的评判也许还是应该结合现实的背景与环境。所以在印度的社会状况下,无论影片中表现出的价值观是否是我们所能理解的,至少对印度本国而言是具有积极意义的。

最后,我觉得客观讲,父亲最初让女儿学习摔跤确实只是为了满足自己的私心,并不是出于让女儿更有出路的想法,只不过这种执念到后面慢慢发展成更有宏大意义的梦想,被镀上了神圣的光圈。

诚然,在那种环境下,父亲的开明与坚持非常难得以及伟大,但片中颇多具有涉及女性地位发展前景的说教其实还是显得有点生硬和刻意了,至少我个人有这种感觉。

片中的

片中的父亲其实是很真实的形象,有梦想,有毅力,有担当,虽然不近人情,但放在那样的故事背景里,其实他也没有选择。

也许大众并没有必要去神化父亲的意志,哪怕他的初衷确实是狭隘的,但现实本就残酷,不是么。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列