“虽然很爱你,但我终究还是要放下你了。”

浅仁
2017-05-26 23:09:48
这部电影应该算典型的儿童奇幻片,片中出现的所谓怪物,形象酷似银河护卫队的树人格鲁特,看得颇为亲切。

电影主要讲述了一个小男孩康纳的妈妈重病将逝,随着妈妈一步步离死亡越来越近,男孩的心理感受。所以,这也是一部典型的讲述个人心理成长的故事。

电影采用水墨画的形式,通过怪物的口述,讲了四个颇有寓意的童话故事,以童话的形式反童话,这大概是这部片子最有特色的地方。

这四个故事分别是:王子弑后母,药商坑主教,隐形暴走,心魔深渊(摘自豆瓣评论)。通过每一个故事的转折,看似暗黑的童话却充满了疗愈的效果。

这里的疗愈,严格来讲,大概是引导男孩开始正视妈妈即将离去的事实,看到自己内心已经无法承受的痛苦,并且勇敢接纳自己想要解脱的真实心理。

这一段自我认知的过程必然充满了恐惧与愧疚,当我们已经习惯性沉浸于伤痛里,我们可能很容易为自己想要开脱的心理而感到负罪,抑或我们可能很难从与至爱的捆绑里走出来,活出全然独立的自己。

我们的灵魂往往容易随着所爱之人的离去而枯萎衰竭,这也是很多人无法从丧失亲人的痛苦里走出来的本质性原因。

电影通过几则暗黑童话,以几近唯美的表现手法

电影通过几则暗黑童话,以几近唯美的表现手法,依次温柔的向我们讲述了这样四个道理:人性本无全然的善恶,任何时候都要心怀信念,学会放下无法承受的负担,永远对自己诚实。

这其中,我特别想着重阐述第三个故事:
男孩在童话里被怪物引诱着大肆尽情发泄着内心的愤怒,直到从故事中醒来回到现实,才发现自己砸毁了外婆的屋子。面对一地狼藉和外婆的心碎,男孩的无措里充斥着满满的悔恨与内疚。

这个故事鲜活的向我们展示了:人的一切痛苦,本质上都来源于对自己无能的愤怒。愤怒的背后,往往暗藏着各种无力的挣扎。

在电影海报的角落里,印着这样四个字:拥抱自己。我想,这大概也是这部片子想要给予我们的最直观的启示。

如果,你的心里有始终放不下的人,或者经历过丧失至亲的伤痛,或者你想感受对人性深刻的剖析,那么可以考虑去看看这部片子,也许你会有不一样的感悟。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列