黑石碑隐喻的哲学命题:关于未来

Annie

当我看见一群大猩猩沸腾了十几分钟我以为自己乱入了《动物世界》,不过当电影慢慢展开(实际上是出现了人),神秘与恐惧感也逐渐袭来。直到整部电影看完,这种感觉依然没有散去。

说实话这部电影即使放到现在也不过时,电影包含的哲学命题就目前来看没有一部电影可以超越。在看《2001太空漫游》的过程中,我以为这是一部多主题的电影:你可以看到远古人类的演变、人类对宇宙的探索、人类与机器的对抗、生命的周而复始。但直到最后我才发现,这些主题最终都汇聚成了一个命题:那就是关于未来。

无论是远古人类的演进还是人类对宇宙的探索都是向前推动的,在时间的纵向发展上我们永远也看不到尽头,唯一可以确定的就是生命的周而复始。电影中的黑石碑有两个隐喻作用:未知的神秘力量和生命的周而复始。

一、未知的神秘力量

黑石碑最开始出现在地球上,一群黑猩猩害怕而又好奇的在它周围转来转去。紧接着黑石碑在月球上被人发掘,忽然出现的刺耳声使每个宇航员都受不了(宇宙是真空无声的,这里出现的声音说明黑石碑是超出宇宙之外的事物)这也激起了人们探索它的欲望。

二、生命的周而复始

黑石碑最开始出现在远古人类时期,然后在Da...

一、未知的神秘力量

二、生命的周而复始

黑石碑最开始出现在远古人类时期,然后在Dave(黑洞迷失)临终时出现,当Dave把手伸向黑石碑时,我们又看到了胎儿时期的Dave。

这个世界上的很多东西对于人类来说都是未知的,因为未知,所以才让人看不懂,弄不明白,神秘而恐惧。但是人类又是不断探索的,关于未来,我们害怕却从不停下脚步。因为人类和宇宙本来就是一堆复杂关系,我想这也是《2001太空漫游》要告诉我们的。

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快