家人的爱与信任

偶的小地摊

同事曾说这不过是个“老爸强迫女儿去实现自己梦想,套路满满”的故事。但今天当我拽着被眼泪渗湿的纸巾走出电影院时,我庆幸自己看了这部让我又喜悦又感动的电影。

我曾想如果故事换给其他导演,也许电影会变成矫情文艺片或者套路青春片,但这部电影里故事讲得真实、幽默。

人生从来就不是开挂的游戏,任何一次选择或者机会都伴着问题和困难。村民的冷嘲热讽、教练的独断专横。天赋只算是开篇,后面的路才是主文,而且漫长又艰辛。

父亲发现了女儿们的天赋,并帮助他们去确定目标、实现梦想,这不是父权而是父爱。

最后一场父亲的缺席告诉我们这就是社会,很多算计、恶心龌龊,更是告诉我们真正的成长得依靠自己——真正爱你的人可以一直相信你、鼓励你,爱你、信任你,但如果因此只会依赖,是不可能真正强大的,直到有一天学会靠自己才会蜕变成长。

“记住!你爸我,不是每次都能来救你。我只能教你如何去战斗,而真正战场上的,只有靠你自己,付诸努力,挽救你自己!”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端