维持着熟悉表情陌生关系不要变——记【海盗三人组】(一丢丢剧透)

玉荻吹成雪
晚上一个人去看了加5,回来的路上脑子里转着这句歌词,被自己洗脑。下一句词是:只等到红白仪式一场偶遇才会面。
       林夕的《尘埃落定》纤细而隐秘地触碰着痛觉神经,一不小心就会把画风拨到两男一女,红白玫瑰的梗上去了。《加勒比海盗》不是这样的,应当是惊涛骇浪,快意恩仇的,应该是扬帆情不驻,浪退沙不移的。事实上也确实如此。但是这也是某种程度上的尘埃落定吧。毕竟看加3的时候我还勉强算个萝莉,彩蛋让我的心揪了很久。十年一面,哪怕是电影,也不想让will和Elizabeth是这个结局。如今好了,诅咒解除,纵然加勒比的海风吹来再多的幺蛾子,他们一家也可以共同面对了。所以,结尾KK出现的时候,我一方面惊叹她一点仿佛喝了不老泉,另一方面随着电影院的惊呼而长舒一口气。大概这就是情怀吧。毕竟我对绝大多数欧美大IP无感。这个是我情结最深的系列电影了。
       简单说一下这一部。作为一个故事,三星不能更多了。三叉戟的设定很硬,也缺乏必要的交代,强行让观众接受,比之第一部与海盗气质十分相符的金币,鲜血,背叛,贪婪,相差甚远。另外夺戟那一段的大海我总是出戏到老版动画《哪咤闹海》。哪吒藕霸枪挑巨浪的样子帅爆了。
另外,今年欧美圈流行认爹么。不是不行,天文女和巴博萨那一段也有挺硬的,主要在于天文女(她算女主吧)的形象塑造不够丰满,这里不展开讲了。她让我想到了Elizabeth,这个三部女主。Elizabeth的形象我个人是很喜欢的,不复杂,有成长,和电影所表达的主题有着很好的映射。Jack无疑是电影的灵魂,那种纯粹的自由,无止境的追逐。这是一个理想化的形象,我们这些荧幕前的观众,也包括野外生存能力为零且坐船必吐的我都要忍不住向往的captain Jack sparrow,财宝与星辰,篝火与巨浪,朗姆酒与黑珍珠。Jack之所以为Jack,是因为没有人能成为Jack。而will,从一个遵纪守法手艺精湛的铁匠,成为了海盗王,都不是他自己主动选择的,他一直,在承担责任,或者说,是背负使命。他的出生和血液决定了他的命运,命运来临时,他也只有笑叹着迎接。他不主动并不代表他是完全被动的,对爱情的追求中,如果他二人永远困在总督与平民身份的鸿沟间,他可能就退缩了,因为他找不到反抗的方法,也从未点燃过争取的种子。但是诅咒与Jack直接催化了他的责任,对于心爱之人,甘于付出生命的责任,而后对于父亲,那时亲情的义不容辞,纵然两难,纵然牺牲,也必须去做的事情。上天没有给他足够的选择空间,他只是拔出剑,担起了自己的责任。Will并不是向往海盗生活的人,他最终接受了这个身份,时也命也,但是,海盗也可以是好人,有什么不好呢。
       Will是个非常有魅力的人,值得托付终生。Elizabeth喜欢他,想嫁给他并不奇怪。但是,Elizabeth的身份和性格,使得她一直在做出选择。
       好奇心。Jack这样说她,我们是一样的人呢。你迟早要做海盗的。Elizabeth是一个受过严格教育的上流女性,有着必须恪守的礼仪准则,但是,从她还是个孩子的时候藏下了will的金币时,她就一直在为自己的心做着选择。她聪明,勇敢,不受拘束,不惧怕诅咒,我非常喜欢她第一部回去救will的情节,哪怕月光下白骨森森,山洞里幽魂四起,我也要拿着我的剑去救我爱的人(心疼诺灵顿三秒)。第二部里穿上男装混到船上,继续救will。当然第二部三人的爱恨情仇比较纠结,稍后再说。第三部成了海盗王,带领所有海盗战斗,无所畏惧。所以,她其实是介于Jack与will中间的一种人格。也和我们很多人面临着同样的问题。自由与责任,最终是要做出选择的,甚至曾经获得的自由,将来都要付出代价偿还。
      Elizabeth不会忘记Jack,这无关狗血纠结的三角恋,Jack于Elizabeth,就如同那个玻璃瓶子里的黑珍珠。封闭隐秘,无人知晓,但是海浪呼啸,依然可闻。
       所以,既然加5打了情怀的牌子,某些处理我个人觉得不是很合理,当然也是我这个贪得无厌的小观众一厢情愿罢了。Elizabeth最后的出场怎么能穿着一身宫装???第三部结尾的彩蛋她穿的多么帅气,多么合情合理,她告别了曾经的身份,也告别了海盗的身份,在这一系列的经历中,她成长成了一个全新的人。而且她怎么会放纵儿子就这么去冒险救自己的父亲???如果可以的话,她会和儿子一起去的啊,前三部我们还没有忘记啊扶额。。。就算由于演员的关系不能这样演,这个儿子一定是继承了父亲和母亲的责任心,勇敢,聪慧,好奇。她的母亲会理解儿子,并且会给儿子一些忠告,和爱。而不是最后像一个留守老母亲一样姗姗来迟奔过来。她从容而坚定,褪去了以前的青涩与莽撞,但是自由与好奇的心是不应当改变的。当然,都这么多年了,她也确实可以变成一个畏首畏尾的平庸的中年妇女。但如果这样,Jack和她就白认识了。
       我是总觉得,如果电影里在一些危急关头,加上亨利叙述母亲对Jack的评价,或是母亲教授给她的一些技能,会更好些。父亲的性格我们可以从他的行动中看出,而母亲,加勒比系列中最有魅力,塑造最丰满的女性,应当是涛声依旧的。毕竟,Jack和Elizabeth都不会忘记他们第一次被巴博萨困在小岛上时,燃着篝火,挽着手臂跳舞,唱着海盗歌时的样子。哪怕只有一瞬,他们完全是一样的人。他们不曾相爱,但他们应当是永远彼此欣赏的。
       这也就说到了Jack对Elizabeth的感觉。Elizabeth是在成长,蜕变的,她与那些魅力四射的前女友是不同的,如果她选择的成为海盗,她也许会变得和Jack前女友一样,泼辣性感,难以捉摸。一次吻就够了。那个吻,Jack笑着发现了她内心深处做一个海盗的特质。他欣赏她,不只是欣赏她的狠辣手段,也欣赏她终会愧疚却强加掩饰的目光。
       你是不同的。我们因此分离,因此无缘。但我也因此,永远欣赏你。
        她回到了岸上,守着和will的誓言。
       我又想了一下,如果我是Elizabeth,我会怎么做。
       我会和她有同样的选择。等待与期盼,成为我的常态。琐碎的生活与儿子的成长,渐渐成了我的全部。
       自由呢?大海呢?
       我想到了Jack会一直在海上过着那样的生活,就已经充满了幸福感。再也无憾了。
       又回到了歌词:维持着熟悉表情陌生关系不要变。她和Jack,永远是这样了,甚至将来也不需会面。陌生地称一声captain,陌生地称一声your mother,也很好了。毕竟低头想想,也没什么好说的。
       所以,突然又觉得,她不向儿子提起Jack也很合理了。儿子像will,也像她。而她自己的一部分灵魂,永远随着Jack航行。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列