临时演员 临时演员 3.3分

人生是场戏,用心演的人才能成为影帝

铁任
真没想到,近期最快乐的一次观影竟然是这部《临时演员》,一位“做口碑”的代驾,竟然要凭“演技”赚钱了,江湖救急,和女明星做了临时情侣,身份的差异,价值观的矛盾,情感的碰撞,形成了多重的戏剧冲突,带来了密集的笑料,让人笑得也是停不下来,藏在肥肉圈里的腹肌也是隐隐作痛。

郑恺和热依扎的喜剧才华一点都没浪费,演得好是因为对角色有感觉,比较朴实又鬼马的郑恺如果当初不是选择去上戏学表演,大概和这个李非凡也差不多,有一份平凡工作,收入不多,但乐观积极,热依扎身为少年成名的青春偶像,也一定能够理解梁丹妮的处境,必须掩藏真实的自我,在媒体面前“扮演”自己的另一面,在狗仔的穷追不舍下失去了自我的空间。

一个是临时演员,一个是人气明星,两者差距巨大,中间隔着一条不可逾越的鸿沟,但是两人却渐渐的有了不一样的感觉,把假戏演成了真情,这个过程,其实也就是现代人重新认识自我,思考爱情观的过程。

就像李非凡,他在一开...

就像李非凡,他在一开始并没有什么目的,他和所有的北上广打拼者一样,还处于努力寻找自我价值的阶段,努力赚钱无可厚非,所以当经纪人开出一万的价码,他几乎是下意识的还价:一万二!而当面临“续约”的问题时,他对开价五万是不是对不起良心又犹豫了,所以有了后来的五十万。

讨价还价确实是笑点,却又很现实,石非凡、陆一静掌管着几十上百亿的财富,制片人和明星的合同大概动辙几千万,李非凡和做小吃摊的“孙子”最多只敢要到五万,这就是娱乐圈的生存链。显然,如果按照现实的逻辑,梁丹妮不可能喜欢上李非凡,即使喜欢了,也很难嫁给他,在现实世界中,也确实没有这样的先例,女神们的归宿基本上只有三类:名人、土豪、富二代,最低也要是社会精英,他们的统一特征就是有钱。

《临时演员》建造了一个唯心主义的童话,没有钱的李非凡最终收获了梁丹妮的芳心,他凭的是什么呢?影片给出了一句箴言:谈恋爱就不让对方受委屈。梁丹妮每一次受委屈,想哭,想疯,想闹的时候,李非凡都能来陪伴她,以特有的生活智慧和幽默,让她感到快乐,也在她最彷徨失意的时候,以最男人的方式给予对方温暖的保护,贴心的照顾,也就是大家常说的男友力。

其实,李非凡做人最成功的地方还是“演技”,他虽然只是临时演员,却用心去扮演每一个角色,无论是代驾也好,祖叔公也好,临时男友也好,他投入全部真心去表演,并享受自己的角色,使自己活得分外真实。

电影中演技是要扮演好一个和自己不相干的人,生活的演技却是要先扮演好自己。一个好的演员和好的厨子是一样的,好厨子要把素食烤出肉味,以假乱真,而演员要在有限的条件里演好自己的每一场戏,《临时演员》也是在用这样的故事告诉我们,如何在生活中演好自己的戏份,赢得自己的人生。

临时演员的更多影评

推荐临时演员的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快