辩护人 辩护人 9.1分

改变国家的电影

cloudy~

看罢影片,尤其是得知因为这部电影的上映,釜山地方法院于2014年 “釜林事件”(该影片的拍摄素材)进行了二审宣判,判决当年的5名被告人无罪,而此时,距离一审判决已经时隔33年。我不禁感慨,这个民族再一次拍摄出了一部“改变国家的电影”。

电影以1981年韩国第五共和国全斗焕军事独裁政权执政初期的釜山为背景,没学历、没背景、建筑工出身的男主角宋佑硕在儿子出生那晚,在自己建造的楼房上写下了“绝对不要放弃”;那一晚,他在附近的一家饭店吃过饭,因为没钱付账,偷偷跑掉;那一晚,他用手中仅有的零钱,买下了旧书店的一摞法律图书;那一晚,他痛下决心,决不放弃……七年之后,他通过了司法考试,拿到了律师就业证书,回到釜山开办自己的律师事务所。前半个小时,宋佑硕一步步崛起,他有钱买了那套他亲手建造的房子,他回去那个小饭馆,给大婶和她的儿子朴镇宇送去迟来七年的饭钱,跟他们一家结下缘分。

宋是个小人物,有点急功近利,有点贪钱,是因为小时候受苦太多,他有了钱会一点点报恩,养家,享受天伦之乐。宋的角色设置让我们很容易引起认同感,是因为这正是大部分普通人的生活状态。他对政治风云不管不问,他相信政府,相信媒体,相信电视和报纸说的都是真的。所以当他看到大学生示威时,他会自然认为这些大学生都被惯坏了,不好好学习,就知道胡闹。他嘲笑那些读大学生的做法:“通过示威改变世界,做梦去吧。”

然而剧情接下来出现转折,他熟悉的饭店大婶的儿子朴镇宇,因为参加一个读书会被秘密逮捕,扣押在拘留所。宋佑硕“不得不”帮助大婶成为她儿子的辩护律师—所谓“不得不”,是指宋佑硕仅仅是出于本能伸出援助之手,报恩也好,帮助穷人也好,这些在他看来都是好人的人不应该是罪犯。他相信善良腼腆的朴镇宇不可能是一个赤色分子,一个叛国者。于是他走上了为“赤色分子”辩护的道路。 道路艰难坎坷,宋甚至拒绝了另一高回报的委托,在辩护路上死磕,尽管取得了关键的人证——“赤色分子”刑讯逼供过程中的一名军医,眼看胜利、正义即将来临,人证被刑讯的头子——警官车东英(一个被洗脑的“伪爱国者”)带走,最终“赤色分子”们还是被判了刑。

这其实也是原型人物韩国前总统卢武铉的真实写照。当时釜山的22名学生因所谓“左倾学习”被捕,卢武铉阴差阳错地作为他人替补进入了辩护律师团,因此成就了他的第一次时局事件辩护。

一人之力去对抗政府,去对抗公权力,这毕竟只是理想,现实里所谓赤色分子还是受到了不应有惩罚。

为朴镇宇等人的辩护失败了,伤心欲上心头,但影片的最后的结局又再次扭转失落的观影心情。宋佑硕因违反集会与示威的法律被起诉,这一次他作为犯罪嫌疑人站在法庭上,眼里闪着泪光,法庭保持着肃静,唯有法官点辩护律师名字的声音,只见宋的身后一直有律师不停的为他站起来,那一天,釜山144名律师出席了99名。这样的结局再次给人以希望和力量。

韩国人拍摄出这样优秀的影片,可以说是值得我国的借鉴和反思。是的,他们的国家、政府敢于直面过去的历史,过去的错误,把真相不加遮掩和修改地置于公众的面前,这份勇气是值得我们去学习的。不可否认的是,我党一路走来,取得了辉煌的成就,确实没有共产党就没有新中国,然而在这一过程中也犯下不少错误,譬如文革。我们能否真实地将历史通过某种方式还原?能否将曾经的错误展示在人民的眼前?能否把伤疤赤裸裸地揭露于自己眼前?并且以此为戒,时刻提醒自己,不要重蹈覆辙。那么,我认为,此举非但不会有损我党的公信力,反倒有助于提高,也可以提升我们的爱国之情。

除了反思,除了应该“正视历史”,也许我们也应该对眼下的制度,对眼下的状况作出调整。我们也许要时时刻刻警记,不应该让公权力泛滥,更不可利用公权力抹杀公民的基本权利。像影片中,警官车东英借《国安法》的名义随随便便的对无辜者滥加罪名,滥加用刑,残酷程度令人心寒,我们不能再这样了,不能如昔日随意地将一个人打成右派,视人命为刍狗。怎么样设计更合理的制度限制公权力,怎么样实现真正的人民当家作主?有待继续探索。而且限制公权不仅有利于保护公民基本权利,对防止贪污腐败亦大有裨益。

当然,作为平民百姓的我们,我们应该知道,我们都是沧海之一粟,寄蜉蝣于天地,我们倘若凭借个人的一己之力,很难对抗国家、对抗政府,我们不一定有宋佑硕的能力和勇气。也许在国家面前,民众就是弱势群体。面对“孙志刚案”、“雷洋案”,我们无可奈何;面对昔日的冤假错案,面对蒙冤入狱的人们,我们又如何为他们昭雪平冤?我们唯有不断呼吁,我们唯有不断争取我们的权利,我们唯有意识到人权的可贵性、唯有意识到法治的重要性,以法之名义,勇敢捍卫我们的权利。

影片很感人,也值得深思,当然现实依旧很残酷,希望未来,中国的法治进程取得更大突破,公民的基本权利得到有效地落实,同时也能拍摄出更多优秀的影视作品。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列