少时的陷阱防不胜防

Teddington
这真是部毁童年的片子,我说的是电影的真实性,80后可以从中看到不少儿时的影子,也许导演自己小时候也是那么过的。
有人说这是女版的《阳光灿烂的日子》,我感觉这部片子更有意思。可能我们这一代人很多都被父母嫌弃过,小时候和我一起玩的小女孩她爸就总嫌她不如我,并且总当着我俩的面说她这么不好那么不好,结果那孩子嫉妒心重。我初中的同桌有一次和我说怀疑自己不是父母亲生的,虽然父母给他看了自己的出生证,他是个挺单纯的人,脑子聪明但偏激,好想他还和我说过什么他爸妈怎么令他不满,当然他父母也不满意他。电影里的那个小姑娘不幸也被父母嫌弃着,据说她有个优秀的哥哥。
小姑娘的爸爸还算是慈父吧,除了批评她的时候。他总是扯着嗓子训斥女孩,好像是对平常别人对他压迫的总体报复。在单位这个唯一的大学生,法医出身的警察基本没什么用武之地,家里面又总被媳妇数落。我们父母那代人经历过文革,该念书的年龄却在接受贫下中农再教育,结果好多人尤其女生都被搞得没教养,这倒不是农民的错,只是经历了那个翻天覆地把一切旧观念都打倒在地并踏上一万只脚的年代,教养有什么用呢也没人重视。女孩的妈妈显然成了这方面的典型,碎碎念地把女孩和她爸说得一无是处。当然这样的妇女同志我小时候见多了,我还见过两个妈当着好多人的面打架,一家把另一家的锅给摔碎了。两家的孩子都一边大,好像还在一起上学,最尴尬的是他们住对门。那俩女的打完了生活照样过,只是苦了孩子,他们在其他孩子面前有些抬不起头,因为一起玩的小孩们认为他们的妈是泼妇。
再说说老师吧,哎,这些教书育人的境界和素质都不高。有的以批评学生为乐,我小学的英语老师以前是教体育的,人真是次,记忆中他根本没上过课,一上课他就开始批评学生,谁都烦他谁也不想理他,于是下节课接着批。最后期末他竟好意思考试,不记得是怎么考的我倒是考了满分,同桌抄我的考了99(他很不满意认为也该满分,因为他说抄的一字不差),后来他又批评了一通学生嫌考的不好。他怎么不提自己教的不好?好在英语当时不是主课学校也不重视,否则看他脸往哪搁。我家楼上的女孩却没我幸运她初中三年都得去老师那补课,因为她的老师们上课不讲中考知识点,而且她进门要先把钱放桌上老师才开讲。影片中那个夜叉式的班主任真是被演活了,我高中之前的老师很多都那样。
这就是我的青少年时光,感觉好多人也是这么过来的吧。我和我妈一起看的这部电影,她当做笑话看岂不知我都经历过。

黑处有什么的更多影评

推荐黑处有什么的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快