大象 大象 7.8分

生命不能承受之轻

有喵饼
2017-05-26 22:34:12
影片讲述了在美国一所普通中学发生的一场恶性枪击案的过程以及前几个小时的事情。

格斯•范•桑特是个起伏不定的导演,也许是青春期过长的缘故,因此秒回青春躁动的主治一直未变,尤其值得注意的是从《盖瑞》发端,经过《大象》、《最后的日子》构成的所谓‘死亡三部曲’及至《滑板公园》,他所崇尚的极端的“极简主义”所构成的奇异风格 。该片聚焦校园暴力,风格上继承了前座《盖瑞》。制作上却比之前还要低调,没有马特达蒙这种大牌明星,拍摄时也没有剧本,只用一台摄影机,大部分演员还是本地的高中生。极度简约的画面、故事、音乐,但我认为它绝不简陋。

本片没有真正的主角,所有人都是生命的一场过客,本片开始自新的一天,美国一所普通高中的普通一天。关于MICHELLE ,上体育课穿长裤,长相一般,被别的姑娘议论,受尽冷落,她的高中生活一点都不快乐,而那些议论她的女孩也一样,一起谈论肚子上的肥肉、男朋友,这些无聊的事情,生活好像永远都这样,知道ERIC AND ALEX对于同学们的欺负并不在意,脸上没有任何表情,弹琴也无法抒发他对于青春的困惑,最终变得急促和狂躁。两人在网上买的枪支和弹药,在满是木屑的屋子里联系,不需要苦大仇深的所谓时代背景,社会现象,意识形态 ,青春并不能承载那么多清醒的认识。于是镜头中出现了电脑上的杀人游戏,随意进入的卖枪网站没电视画面中的法西斯,这些都不能构成主题,充其量只能是背景。
轻才是青春的主题,想想自己的青春期,有没有在憋屈和愤怒的时候,想拥有一把枪。那些被人们内心放大的‘少年的愁’大到可以杀人,但在大象里,甚至是有些可以的客观和冷静里,无非是一种,青春的‘轻’。不像国产的青春片,都是一些过于实在的东西,其实我们并没有打过架,堕过胎,但青春期一样不快乐。

《大象》采用非线性叙事结构,从效果上看十分随意,电影没有特别明确的组织性,在同一时空的多视角平行交叉剪辑,也充满了游戏感觉。开篇不就,小帅哥NATHAN与黑人小伙BENNY 在玩橄榄球,然后绕着操场跑圈的卷发女孩MICHELLE进入镜头,仰望天空,BGM响起来贝多芬的《月光》而杀手ALEX此时正在家中弹奏此曲,在一个场景中交代了所有人物的出场,又通过一个隐藏人物纠结三人的命运,来铺垫后来的震撼,这样的安排与其说是匠心,不如说是游戏,。还有一处非常明显的三重时空交错,要离开教学楼的金发少年JOHN,进入大楼的ELIAS,在走廊相遇,而MICHELLE从他们身边匆匆跑过。电影的主角并不是杀手ALEX,这本来就是一个群像式的电影,每个的青春都不同,却各有各的苦衷。只是ALEX选择了较为极端的方式,解脱了自己和所有人。
暴力究竟缘何而起呢?依然没有明确的答案。只有一段一段的情节浮现。其中,包括ALEX与ERIC在浴室的亲热行为。这也恰好与影片前面出现的一段,某教室中,热火讨论的同性恋情节不谋而合。有些人,有不屑有反对也有不置可否。而在之后的部分,这些人里,大部分都将死在枪下。
大象的长镜头,在静观任务的同时略带主观,来记录各个人物的行走,意味深长。在过道,在餐厅,在活动室,不停的从此到彼,不厌其烦的行走,而且多为背影。并不是为了强行增加片场,一部电影里几乎都听不到配乐,在行走过程中,只有隐隐约约的说话声和脚步声笑声。,第一个画面,几分钟的镜头全部都给了浮云和徜徉的蓝色天空,依稀听见蓝天下球场的喧闹,浮云流转,光线变暗直至天黑,然后各个人物悉数出场,金发黄衣的男孩,他喜欢的女孩,正在为筹备影展四处拍照的男孩,刚刚来注册的学生轻女,其貌不扬的的图书管理员,围在一起叽叽喳喳,俊秀忧郁的男孩受人欺辱… 影片的叙事线索完全以各个人物为脉络,而且各个都在做着最为寻常的事情,和我们一样。上课,议论,吃饭 约会…一切都如此正常 却又有不安的隐患潜伏的其中。
整场杀戮中没ALEX和ERIC始终沉着冷静,一点都不被鲜血所动仿佛置身一场游戏之中并非真正死亡。而影片的节奏达到了高潮,虽然惨剧不断发生,但是屏幕上没有歇斯底里的疯狂,无论杀手还是学生,都安静的可怕。形成强烈的反差,主要任务都一一毙命。在影片的最后,又回到蓝天白云,仿佛一切都未曾发生。音乐响起,《致爱丽丝》

大象的更多影评

推荐大象的豆列