《投靠女与出走男》:离了婚的女人,人生就真的完蛋了吗?

乌鸦岭
提示:这篇影评可能有剧透

以下内容为微信公众号:乌鸦岭(wuyaling201704)原创,欢迎关注,如需转载请先联系作者

最近看了一部名字无趣,但内容精彩的电影——《投靠女与出走男》,它再次证明了一个真理:那些真实存在过的历史和生活,它的不可置信程度会远远超过那些最富有想象力的电影编剧的脑洞边界。

不信吗?好,现在假设你是个编剧,先给你设定两个关键词:19世纪和日本,你觉得自己会写出什么样故事?

先说时间吧,19世纪中叶是个什么年代?稍微有点历史常识的人都会知道,那是个动荡不安的混乱时代。

当时的中国处于晚清政府的统治下,逐渐走向没落衰败,一个本来应该强大自主,保护人民的国家机器变得羸弱不堪、任人欺凌,沦为西方列强争相抢夺的猎物,在1840年爆发了鸦片战争。

而日本也正处于新旧思潮剧烈碰撞的特殊时期,为了避免走清政府的老路,日本明治天皇痛定思痛,决定改革变法,不但学习欧美的工业技术,也学习他们的文明开化和现代化教育。

在这样的逐渐文明开化的历史背景下,出现了一座由德川幕府支持的寺院——东庆寺,专门用来收留、庇护那些对婚姻生活已无法忍受的逃婚女子,并作为仲裁机构,帮助女性提出申请,与夫家协调周旋,...

显示全文

以下内容为微信公众号:乌鸦岭(wuyaling201704)原创,欢迎关注,如需转载请先联系作者

最近看了一部名字无趣,但内容精彩的电影——《投靠女与出走男》,它再次证明了一个真理:那些真实存在过的历史和生活,它的不可置信程度会远远超过那些最富有想象力的电影编剧的脑洞边界。

不信吗?好,现在假设你是个编剧,先给你设定两个关键词:19世纪和日本,你觉得自己会写出什么样故事?

先说时间吧,19世纪中叶是个什么年代?稍微有点历史常识的人都会知道,那是个动荡不安的混乱时代。

当时的中国处于晚清政府的统治下,逐渐走向没落衰败,一个本来应该强大自主,保护人民的国家机器变得羸弱不堪、任人欺凌,沦为西方列强争相抢夺的猎物,在1840年爆发了鸦片战争。

而日本也正处于新旧思潮剧烈碰撞的特殊时期,为了避免走清政府的老路,日本明治天皇痛定思痛,决定改革变法,不但学习欧美的工业技术,也学习他们的文明开化和现代化教育。

在这样的逐渐文明开化的历史背景下,出现了一座由德川幕府支持的寺院——东庆寺,专门用来收留、庇护那些对婚姻生活已无法忍受的逃婚女子,并作为仲裁机构,帮助女性提出申请,与夫家协调周旋,调解不成的话,女方可以合法离婚,恢复自由之身。

你知道在当时的日本,女性的地位有多么卑贱低下,如同其他传统的亚洲国家如中国、韩国一样,是男尊女卑思想的忠实信徒和坚定的执行者。

女性不过是从属于夫权和父权的一个玩物一个傀儡,父亲可以为了自己的社会地位和金钱利益,随意将女儿出卖个一段不幸福的婚姻。

而丈夫可以不顾妻子的意愿,霸占她的身体,她的家产,她的尊严,乃至她的一切。直到那个男人厌倦了,一纸休书就可以将妻子扫地出门,而女人往往没有主动提出离婚的权利。

东庆寺,位于镰仓市一处清明恬静的山巅水涯之间,风景宜人,远离尘嚣。

那些饱受不幸婚姻折磨的女子,与其说是躲在这里逃婚,不如说是逃难,逃离自己人生中最深重又挥之不去的苦难。

入寺庙之前,主事人会先仔细聆听、记录逃婚女子的经历,那些故事大都是阴暗的、诡秘的、不堪的、凄惨的,不能见光,不足为外人道,就像是游荡于坟墓中的鬼火,只能存在于最深沉的黑暗中,发出阵阵让人栗栗危惧的凄凉嚎叫。

阿茹,铁匠屋的老板娘,丈夫是个十足的渣男,将家里的生意重担完全丢给妻子,自己寻花问柳,包养情人,还当着情人的面,侮辱妻子那副被炼铁炉的火花烧伤的丑陋容貌。

阿悠,武馆的女主人,被一个武功高强心狠手辣的武士踢馆后,不但强占了武馆的财产,还杀害了她的家人,圈禁了她的身体和自由。

阿千,为了逃脱妓院的追捕,假装成双胞胎姐姐的身份来逃婚,而姐姐甘愿为了妹妹的人身自由,隐姓埋名,忍痛与丈夫分离,无论风霜雨雪,日日行走于东庆寺周围的山间卖竹夹鱼,期待与妹妹的重逢。

阿吟最有趣,一个大户人家的小妾,她来逃婚,表面上的理由十分荒诞,是因为丈夫欲求不满,但是深层次的原因,不是因为她不爱丈夫,而是因为太过痴恋于他,她觉得丈夫身上的每一个角度,都带着男儿血性和老成持重的气质。她选择离开,是因为想要守护自己在丈夫心中的完美形象,不愿他看到自己后来重病,逐渐丑陋,最后死去的模样。

不论是出于什么原因,这些女子都是遵从于自己内心的声音,主动地选择远离婚姻,逃离男人,进入东庆寺修行。而这种修行是从内至外,全方位的净化和升华。

在高冷又充满贵族气质的法秀住持的帮助下,她们剪去三千烦恼丝,留着清爽的短发,换掉精美绚丽的和服,穿上黑色的宽大简朴的僧袍。

每日参佛念经,追寻禅宗中的玄旨妙义,用来抚慰她们饱受红尘羁绊的仇恨、痴恋、恐惧、迷惑,让她们获得心理的宁静,灵智的增长。

教她们练习剑术、射击,强健她们的体魄,提高她们的自我保护能力,让她们不再是弱不禁风、任人欺凌的弱女子,所以阿茹才能在生死攸关的时刻,挥舞长剑,劈死了那个来寺里找阿悠寻仇的疯狂武士。

两年的闭关修行,所有的女人都产生了脱胎换骨的变化。

就像她们中最优秀的阿茹,从刚开始因为满脸烧伤自卑自贱,对男人和爱情冷漠绝望,到后来成为一群女人中的领袖人物,武艺高强,勇敢无畏,一颗原本就善良的心因为自信而变得愈加强大自立,即使昔日的丈夫痛改前非,跪在她面前乞求原谅,她选择饶恕丈夫,但是不会再爱他,她终于可以自己做一次主,选择了真正所爱的男人,真正想要的生活。

东庆寺这座世外桃源一般的深山古刹,我不敢相信它是真实存在的,在我这个新世纪的女性看来,它的先锋精神,它的反叛意识,依然遥远虚幻地如同一个理想中的乌托邦。

因为根深蒂固的男权思想如基因特性的传承一般,始终流淌在各个世代的社会文化的血液中,即使是到了今天,依然无法彻底肃清。

比如我身边的一个朋友,她怀孕到了4个月,大医院是不会告诉孕妇胎儿性别的,她就偷偷跑去私人诊所做B超,一检查是女孩,就无情残忍地打掉,而且是不止一次地打掉。那种对自己亲生骨肉的狠心毒辣下手决绝,真是细思极恐,让人不寒而栗。

为什么会这么狠,因为那个女人的老公,家底非常深厚,她老公始终有个迷思:“我的庞大家产必须要有个儿子继承,那才叫肥水不流外人田。如果传给女儿,将来等于都归了女婿、外孙那些外姓人,我这辈子就算白忙活了!”

在这种思想的奴役下,他对于妻子怀孕这件事,完全不是站在一个父亲的角度,而是采取的法官视角:是男孩就让他活,是女孩就判她死刑,而性别就是孩子唯一的原罪。

他的妻子本身没有任何经济能力,没有工作,没有技能,只能依靠着丈夫生活,丈夫的话就是圣旨,而她如果生不出儿子,意味着她的天就要塌了。

而现在所谓的《婚姻法》,也并没有给女性,提供合理周全的保护和坚实有力的依靠。

女人为了婚姻为了生育孩子,付出的心血时间精力,远多于男人。怀孕时的脱发呕吐,身材走形;剖腹产的刀口,顺产的折磨;给孩子哺乳时的彻夜难眠。

好不容易熬到孩子上了幼儿园,自己可以从新返回职场,又被小心谨慎的公司HR貌似关心地询问:“那你还准备要二胎吗?”

可惜的是那些做丈夫的,做公公婆婆的,乃至整个社会的人,往往并不会把女性的这种牺牲看得很重,他们不会认为女人是一个家庭的功臣。

他们往往对男性的要求十分宽松,只要他们有份工作,赚点工资拿回家,就不失为一个合格的丈夫,至于说养育孩子,操持家务,即使他们一点也不管,也觉得很合理,认为那些本来就不是男人的责任。

现代的女性则太倒霉了,什么孝顺公婆,伺候老公,应付亲戚,生个孩子(第一个最好是男孩),这些都只是基本要求,你也甭做那种古代女子能母以子贵,从此就饭来张口衣来伸手的美梦。

你的娘家得家底深厚,什么高干子女,豪门千金最好,这样能让老公跟着少奋斗50年,最次也得是个中产阶层,有房有车什么的,不用你拿着老公的财产去贴补,最好还能时不时从娘家划拉点金银细软填补家用。

你得保持自己苗条的身材,青春的面容,即使生完孩子不久,也要尽快恢复锻炼,当了妈要像少女时一样,依然是A4腰,i6腿。即使你给孩子喂奶换尿布,忙得脚不沾地,也要抽空化个全套的妆,粉底眼线假睫毛腮红,一样都不能少,只为了偶尔老公领着你出去参加朋友聚会,能引起他那帮哥们的艳羡,不给老公丢人。

最好,你还有份高薪清闲的工作,买衣服买化妆品的这些固定支出能自己负担,还能存下来点,补贴下车贷房贷和孩子的奶粉尿不湿。但是注意,一定得是清闲的工作,到点就下班,别动不动就加班、出差什么的,不然孩子谁伺候,家里的家务活谁来干?

什么?上面那些条件你都不具备,那你完蛋了,就等着承受老公和公婆的冷嘲热讽,鄙夷轻贱吧!

老公会半开玩笑半认真地说:“谈恋爱那会儿真是傻啊,当年那么多年轻漂亮,家里还有几套房的姑娘,我不追,偏偏栽在了你手上,真是失策啊!”

婆婆会假装跟邻居谈天,却让声音不偏不倚地飘到你的耳朵里:“你看那个谁谁家的媳妇,一嫁过来就带了套200平方的房子和一辆汽车做陪嫁,而且人家自己还是个政府部门的公务员,比那些私人小公司里的破工作不知道好多少,哎呦,那家人的日子过得不要太滋润啊?”

如果你忍受不了这些无端的中伤指责和冷言冷语,你生气,你发飙,你和老公、婆婆吵架,日子过不下去了,那好啊,人家巴不得跟你离婚呢!

反正男人四十一朵花,经过时间和生活的历练,他们反倒比愣头小子更有成熟的魅力,幽默的口才,出了门分分钟能吸引到那些有大叔控的小萝莉,各个比你年轻,比你漂亮。

而女人们呢,女人到底能从一段失败的婚姻中得到什么?一颗破碎的心,一副变形的身材,一脸苍老的皱纹,再加上一个嗷嗷待哺的孩子!

即使你鼓足了全部勇气,要从不幸福的婚姻状态中解脱出来,那么又有谁会来给你提供真正的帮助?

亲戚们?他们不落井下石,讽刺挖苦你,就算是让人感动的“中国好亲戚”了。毕竟从小到大,亲戚们就为你操碎了心磨破了嘴:“怎么还没有男朋友啊?”“怎么还不生小孩啊?”“怎么没找到一份稳定的工作啊?”

你这一离婚,好嘛,又成为众矢之的了,所有的亲戚都在围观你,评论你,劝导你,嘲笑你,你的眼泪,你的诉苦,分分钟可以上家族群的头条热搜榜。

自己的父母?有经济实力的父母多少还会从物质上精神上支持一个离了婚的女儿,而对于那些每月拿着微薄的退休金,一身伤病,自顾不暇,能力有限的父母,你的离婚就成了压倒他们脆弱生活根基的最后一根稻草。

你回到自己的娘家,得到的不是安慰和温暖,你只会每天看到父亲哭丧着脸抽着烟长吁短叹,你只会每天听着母亲如祥林嫂般不断重复的哭诉:“这可怎么办啊?你年纪大了又带着孩子,以后哪里还有男人会要你啊?你这一辈子算完了啊!”

朋友和同事们?她们当然会一脸同情的倾听你的故事,你的遭遇,然后对你说一些无伤大雅,不痛不痒的劝慰之词:“天涯何处无芳草,你肯定能找到更好的男人!”

然后呢,她们一转身,会马上把你的遭遇当做一个新奇的小八卦,讲给其他姐妹或者自己的男友听,讲完再故作哀叹地总结一句:“你看我那个朋友,她有多惨啊?都胖成那个鬼样子了,哪里还会找到男人啊?看起来她要孤独终老了!”然后禁不住欣喜于自己的幸福美满、岁月静好。你的不幸倒成了丈量他人幸福的标尺。

在你觉得孤独绝望的时候,在整个家族和社会都不理解你的时候,你多希望自己也可以找到一个地方,如电影中的东庆寺一样,那里有最耐心温和的耳朵倾听你的故事,有最强健有力的庇佑保护你的安全,有最智慧公正的仲裁人争取你的权益,有最佛法精妙的高僧拯救你的灵魂,有最才华横溢的老师教你自立自强的本领。

在那里,你会知道,离婚绝对不是你人生的终结,而是新生的开始。等到修行结束的时候,你会变成一个全新的你,带着皎洁的笑容,敏捷的身体,洁澈的内心,强大的技能,重新出发,寻找自己的人生理想和真正的爱情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

投靠女与出走男的更多影评

推荐投靠女与出走男的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢