来自星星的你

林莽撞

题目有点讽刺,因为遥远星球来的是自闭症孩子而不是都教授。其实也不讽刺,因为从没有人和你许诺过未来。也如同,从来没有人许诺过你的人生值得被温柔以待。 周三下午去做志愿,一家自闭症儿童特殊教育机构。第一天,第一次,就带了那边的“大王”。由于不方便透露孩子姓名,就称H吧。到那边老师简明扼要的概述了我的任务:在保护好自己的时候保护他。看着其他的志愿者能够帮助孩子去学习一项项常人从不在意的项目,钻圈、走平衡板、套圈......而我只能离着H一两米,看着他拍球,滑梯,摔倒,站起来,依次重复,这是在他情况好的时候。一次他摔得吃痛,冲到我边上,捂着脚踝,给我看,星星眼,像在渴求什么。不争气的懵了三秒钟,反应过来要去触碰时,心里的门已经关了,刷的一下分割黑暗光明。他开始踢我,开始用头抢地,一下两下,掷地有声,开始拿东西乱扔,开始嚅喏着妈妈似的名词,断续着。老师也没办法,说那是这种发泄,只属于自己的发泄。 一个下午这样的时刻很多,另一个令人印象深刻的场景是在一个充满健身球的小房间。五六平米开来,大小不一,颜色各异的健身球拥簇成池塘,一扇窗,上着防盗窗,下午三四点的阳光射进来,黑的影子黄的光参差的...

显示全文

题目有点讽刺,因为遥远星球来的是自闭症孩子而不是都教授。其实也不讽刺,因为从没有人和你许诺过未来。也如同,从来没有人许诺过你的人生值得被温柔以待。 周三下午去做志愿,一家自闭症儿童特殊教育机构。第一天,第一次,就带了那边的“大王”。由于不方便透露孩子姓名,就称H吧。到那边老师简明扼要的概述了我的任务:在保护好自己的时候保护他。看着其他的志愿者能够帮助孩子去学习一项项常人从不在意的项目,钻圈、走平衡板、套圈......而我只能离着H一两米,看着他拍球,滑梯,摔倒,站起来,依次重复,这是在他情况好的时候。一次他摔得吃痛,冲到我边上,捂着脚踝,给我看,星星眼,像在渴求什么。不争气的懵了三秒钟,反应过来要去触碰时,心里的门已经关了,刷的一下分割黑暗光明。他开始踢我,开始用头抢地,一下两下,掷地有声,开始拿东西乱扔,开始嚅喏着妈妈似的名词,断续着。老师也没办法,说那是这种发泄,只属于自己的发泄。 一个下午这样的时刻很多,另一个令人印象深刻的场景是在一个充满健身球的小房间。五六平米开来,大小不一,颜色各异的健身球拥簇成池塘,一扇窗,上着防盗窗,下午三四点的阳光射进来,黑的影子黄的光参差的打在他的脸上身上。时间像是停止,被风吹的无以为继。要是你知道这个孩子是自闭患者的话。忽然感到有悲凉,影片中有无数的孩子,到了二三十岁,依然不具备自理能力,交流能力,也许他们与社会脱节,只能呆在这样的小房间里。更也许,他们的小房间都不在色彩斑斓。 纪录片一共分四个章节,一章约莫一小时。时间比较少的朋友推荐看一和四。这部纪录片让我更加了解自闭症是怎样的一种状况,最重要的是,我清楚的知道,这不是别人的事,而是我们自己的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遥远星球的孩子的更多影评

推荐遥远星球的孩子的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开