神秘家族 神秘家族 5.1分

从希望到绝望,再从绝望中吸取力量

~

看完影片,再回头看影片的题目《神秘家族》,除了通篇营造的“神秘”气氛,其它似乎没有半点关系。之所以被吸引,完全是冲着依晨的演技。

引用豆友ü的短评,十分形象与有趣:

“电影开场,林依晨听音乐等车,陌生男孩前来搭讪,哦,青春片。

画风突变,林依晨跑到荒草地,陌生男孩穷追不舍,哦,犯罪片。

画风突变,林依晨浴室里洗手,背后突然涌现血浆,哦,恐怖片。

画风突变,林依晨操场睡又醒,看一家人反复被杀,哦,大话西游2。

画风突变,林依晨跟警察控诉,因为证据不足蒙冤,哦,反腐片。

画风突变,林依晨感受到亲情,和一家人生离死别,哦,伦理片。”

引用豆友ü的短评,十分形象与有趣:

画风突变,林依晨跑到荒草地,陌生男孩穷追不舍,哦,犯罪片。

画风突变,林依晨浴室里洗手,背后突然涌现血浆,哦,恐怖片。

画风突变,林依晨跟警察控诉,因为证据不足蒙冤,哦,反腐片。

只是我向来看心理剧看得都只是某一侧面,尤其是人物的心理变化。影片初,依晨饰演的苗苗,在雨中的公交亭边听着歌边等候妈妈和哥哥的归来,画面是那么温馨。直到苗苗听见妈妈打来的电话,迟疑了许久还是拒听了,这一幕其实已经折射了苗苗和妈妈间早已存在的矛盾。后来陌生男孩的搭讪、追赶、暴打,直至最后被拖进芦苇丛中强奸的关头,妈妈和哥哥的路过询问,以及妈妈临走时玩笑似得一句话“现在的年轻人太。。。” 可想而知,苗苗从希望到绝望,由此也加深了对妈妈的憎恨,对哥哥的排斥。

一个女孩遭受暴力强奸,不出意外的都会留下暂时或永久的创伤后应激综合征,自闭、情绪失控、歇斯底里、抑郁、躁狂、甚至药物也不能缓解,终日仇恨这世上的一切。尤其是家人,并没有错,却也遭受痛苦与折磨。

当强奸犯再次出现,苗苗目睹全家倒在血泊中,她再也承受不住,精神出现了异常、选择性遗忘、幻觉、时空倒错。不断地通过做梦来重复过去亲人被杀前一刻的场景,企图来救活他们。好像大部分心理剧都惯用这种手法,喜欢赋予主角以提前预知未来事情的超能力,来推动剧情的发展,最后都不可落俗地强调这是由于主角的精神错乱、幻觉导致的。

结局比较突兀,并没有什么重大的事件冲击,让女主醒来发现这是一场梦,发现自己的亲人早在一年前就去世了。只是用一个老婆婆,神秘兮兮地把她引到某个神秘兮兮地地方,告诉她,该烧香了。然后女主就突然醒来,发疯似得跑回家,作为一个旁观者回忆起亲人被害那一夜的场景。感觉剧情在这里衔接的很生硬。

从目睹亲人如何被害,爸爸、妈妈、哥哥如何为了救她,而与凶手同归于尽的时候,我想苗苗就开始醒了。因为这世上最伟大的便是亲人无私的爱,也只有如此无私的爱才能唤醒苗苗受伤的心。她从亲人都已离去的绝望中,怀揣着亲人留给她的爱和希望,选择好好地活下去。

这世间能对抗痛苦和绝望的,是内心永不熄灭的爱和希望。我想这是这部电影所想传达的精神吧。

神秘家族的更多影评

推荐神秘家族的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快