一个人重新开始

Koala C
#557
#Begin Again
13年的电影了,先是大一的时候听到Lost Stars,被那句“仿佛恍惚听见你呼唤我名”而吸引单曲循环了上百遍。这首歌陪伴我走过很长一段等待的时间,也是一直红心了好几年才离开歌单。奇怪的是我今天才找来电影看,不得不说很惊喜,无论是音乐,剧情还是卡司。
先说剧情,讲起来挺简单。Dave因为歌曲被电影采用而变得有名,于是Gretta和他一起做了纽约客。然而巡演中Dave劈腿助手。在失意中G遇见Dan,两人开始满纽约录自己的专辑并各自找到自我。D想挽回,但在一曲Lost Stars后G发现两人已不在一个世界。结尾点题Dan与前妻重新开始,D和G各自重新开始。
在情节走向上:
1.开头G酒吧弹唱反复出现三次。第一次倒叙引出Dan音乐制作人身份和他Lost的现状,第二次顺势衔接讲出Dan听到歌的后续发展,第三次又是倒叙讲出G和D的故事和G的Lost。
2.利用恰当的留白和侧面叙述填充背景。比如G和街头弹唱的Steve遇见的欢喜,G读在网上搜到的Dan的资料,电视节目播放D获奖感言,车里的分线器等等等等,都用不同的方式来使整部片包含的内容更加丰满。
3.有DG的感情线,D和G各自做专辑的线,Dan和G交往线,Dan家庭线等交织穿插让整部片都很有活力和趣...
#557
#Begin Again
在情节走向上:
3.有DG的感情线,D和G各自做专辑的线,Dan和G交往线,Dan家庭线等交织穿插让整部片都很有活力和趣味。
4.大量且适当的音乐大大助推了情节的发展和情绪的表达。光光主题曲LS的三种演绎就表现了三种不同的心情。第一遍G唱的时候是GD不知名时互相爱恋的小情侣的情歌,婉约而饱含深情;第二遍D唱成流行口水歌是因为他想要大众喜欢这首歌,想要大众喜欢他,这也折射出他对舞台对灯光的热爱;第三遍D按照G的想法唱这首歌,有了一丝无奈一丝柔软。他想要G回到身边,因为她不再是他的附庸,而是闪耀的个体,她有着致命的吸引力他却不曾发现。
5.很喜欢这样的结局,G很理智很独立。她可以和D在一起,但她清楚地了解到舞台上的灯光和观众迷醉的反应对D来说意味着什么。她也可以和Dan在一起,那个深长的凝视已经是日久生情了,要是她主动吻Dan肯定是能得到相应的。因为Dan抽动了一下下嘴唇。然而她知道这是也许只是两颗Lost Stars的同病相怜,所以她寄回了Dan的分线器。Dan看到后也懂了。不过他有前妻,那个最初和他共享耳机的人。
分手后最好的状态就是有意无意变得更好了吧。没有考虑为谁做出牺牲,只做自己的主宰,也不再有任何留恋。
再来说音乐,主题曲上面聊过了,想说说Great James The Great Outdoors,就是虚拟的那张专辑。户外录音棚的想法很棒,就是结果不一定有片中那么美好。 它吸引我在于如果把这一段的影片当作超长的MV,那么一个个的元素就如片中所说的珍珠一般美好。汽车驶过的喇叭声,警笛声,小孩子们先轻后响的和声,自行车铃,临时调音的电吉他,遥远的咒骂声,一切都让这些音乐变得有趣而令人难忘。
最后聊聊卡司。
KK,加勒比海盗系列女主,和卷福合作过《模仿游戏》
马克·鲁弗洛,绿巨人就不用说了,《聚焦》这部88届奥斯卡最佳影片他也有演,和小李子合作过《禁闭岛》,参演过《暖暖内含光》《钢铁侠》《复仇者联盟》等。
詹姆斯·柯登,超喜欢的一个主持人,长期主持Late Late Show,近几年各种颁奖典礼也是他。
亚当·莱文,不用说了,骚当,Maroon 5主场,Sugar,Payphone 啥的大家都听过。
席洛·格林,说唱大佬,和骚当都是美国The Voice导师,他客串肯定是骚当请的。
很喜欢的一部电影,很棒的102分钟,四颗星,豆瓣8.5(顺便说一句La La Land豆瓣8.4,可能这部有歌没舞略大众一点)

再次出发之纽约遇见你的更多影评

推荐再次出发之纽约遇见你的豆列