观音山 观音山 7.1分

哼哼哈嘿
诉不尽的女性——有关《观音山》的“女性凝视”
   “女性凝视”是关注女性自身欲望,从女性视角和女性立场出发,以女性为主体、叙事和电影情节的中心,继而推动情节发展并拥有独立思考解决问题能力的影片中女性的凝视。在《观音山》的叙事当中,“有三种不同的看和电影有关:摄影机在记录具有电影性的事件时的看,观众在观看最后产品时的看,以及人物在银幕幻觉内相互之间的看。”
一、摄影机和“女性凝视”
诉不尽的女性——有关《观音山》的“女性凝视”
一、摄影机和“女性凝视”
   《观音山》中第一个镜头就是南风在对镜化妆,镜子在后面三人找房子以及常月琴在卫生间割腕时都曾出现过。在我国古典意蕴中镜子是一种呈像的物体、是虚幻的,需要主体的注视,而且又是主体心境的含寓。在拉康的镜像阶段理论中,认为镜像阶段是形成差异化的主要阶段的心理过程,这不仅是对人类知识的心理发展,也是人类自我意识产生的理论。女性主义理论认为在以男性为中心的历史和文化中。女性在实现其社会化的主体意识产生过程中,一定程度上依附于自我意识的认同。这部影片中三次镜子意象的出现就是在由女性和镜子照射出男性在这里的懦弱、胆小和对女性的注目。这里女性照亮的正是男性凝视缺失的嘲弄。因此,从摄影机的隐喻体—导演和意象能够鲜明的体现出《观音山》中的女性凝视特点,女性在这里作为主体构建出一个让观众为之惊异的世界。
二、影片中人物和女性凝视
      《观音山》一开篇展现的就是南风工作的酒吧和南风装扮的特写,镜头中南风熟练的手法,脸上没有丝毫的情绪,表现出她习以为常的状态。昏暗的灯光,摇曳的镜头,南风的浓妆、假发、黑色丝袜,营造出一种暧昧、躁动的空间状态。南风不小心将手中的喇叭甩了出去,不偏不倚的砸到一位客人的下体。这个情节很有意思,作为主体的男性遭受到了身体以及尊严上的伤害,而作为客体的女性正是始作俑者。导演将这件事情毫无保留的暴露在公共场合,使男客人和他的下体成为“被看”的对象。显示出对男性的蔑视、不屑和女性的坚强、张扬以及独特女性的意识。
劳拉•尔维在《视觉快感与叙事电影》中提出:“女性的欲望屈从于她作为那留着鲜血的创伤的载体的形象。她只能存在于她和阉割的联系中,而无法超越阉割。”然而在这里却截然不同,《观音山》中的女性形象却是让男性都屈从于女性主体之下。南风用酒瓶碰自己脑袋、强吻街头女混混、猛灌白酒向因喝酒进医院的父亲以示愤怒,她用这样强硬的方式来表达对男性权威的不屑一顾,显示出强烈的女性主体意识。
三、观众和女性凝视
女性观众在这里的凝视更多的是与“话语(知识)/权力”分不开,深刻体现着女性的权力意识。再者常月琴和肥皂那两分钟的对话里也可看得出女性的主体地位,常月琴主动让肥皂“坐过来”、“看看你的手相”。用手相否定了肥皂的工作和感情这两件人生大事,并且以肥皂的落荒而逃而结束,这里的常月琴积极支配着男性的命运,男性却消极逃避。
    很多性别文化研究者普遍认为,一部“历史”从来都是“他”的历史,即男权的历史。女性在叙事作品中沦为男性的欲望客体,在《观音山》中看到的是以往影片中女性缺失的转嫁——男性的缺失。在爱情中处于客体和被动地位的丁波,喜欢南风却没有勇气表白。他说,我总觉得一个男人,只有在他用于很多东西的时候,才可能拥有他喜欢的女人。可是我一直不明白,那很多东西,指的是什么。这里的丁波被置于一座“镜城”之中,存在着迷惑、痛楚和困窘。他的困窘实则源于重重镜像的围困和迷茫,源于自我指认的艰难。
《观音山》是李玉三部女性电影中最成熟、自知、具有鲜明女性主体意识的作品。这里的凝视不仅仅是纯粹的看的问题,而是在看的背后的融合了眼睛、思维、心理的凝视。女性凝视是女导演对社会发出的全新话语,是女性主义电影所主要表达的主题思想,同时也是导演用自己独特方式去现实体验去寻找女性存在的方式以及女性价值的实现。

观音山的更多影评

推荐观音山的豆列