秋日和 秋日和 8.5分

秋日里的和解

MidGQ
提示:这篇影评可能有剧透

秋日和》的英文名是Late Autumn,《晚春》实在是太有名了,让我不免直觉地以为它本名《晚秋》。但是显然《秋日和》美得多。

作为小津后期的作品,这本电影中对话的风趣幽默和之前有点不同,三个男人凑的一台戏,在老婆闺蜜团前闪烁其辞的样子,让人看了直乐。

这秋日,显然是寂寞的,是属于告别的。如果说人间有一种必然的告别,那必然就是亲子之间。这说起来有点惆怅,这是与生俱来的联系,也是自初注定的分别。

看到有一个段子,张大妈对李大妈的女儿的婚姻大事操心极了,“她不结婚,老了怎么办?”李大妈不以为意,“她老了我早就归西了,我操心干嘛?”

这段子虽然是在讽刺多管闲事的大妈,但细想这种淡然豁达的母女关系,真的存在吗?《秋日和》中母亲秋子嘴上对绫子说着你奶奶也会像自己一样要离开自己的女儿,心里的依恋和落寞,是不言而喻的。女儿也是一样,虽然说着如果母亲爱上一个人会很棒,但在知道母亲要再婚时就情绪失控了。

彼此关爱,又彼此依恋。

波折最终在秋日里和解,绫子寻找自己的幸福,秋子选择了寂寞,这样的落寞也是一种幸福吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秋日和的更多影评

推荐秋日和的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快