牡丹花下 牡丹花下 5.9分

Midnight Theater|这部《牡丹花下》,大概是全世界最时髦女星的修罗场

Zen.L

(副标题是,不喜欢Sofia Coppola可以绕道!)

我一直非常喜欢Sofia Coppola的电影,我想,她大概是全世界最会拍少女的人。

Sofia的首部长片《处女之死(Virgin Suicides)》

Sofia的首部长片《处女之死(Virgin Suicides)》用父亲赠予的35MM手摇摄影机拍摄,电影改编自杰弗里·尤金尼德斯于1993年出版的同名小说,通过Lisbon五姐妹的青春经历道出了我们对逝去的单纯和初恋的怀念,Sofia将其拍成了一部作者电影,Air为其做的原声专辑有如神造,如氤氲在放学后黄昏色彩下的静谧小镇,仿佛有事发生,却又无所适从的心慌感;Edward Lachman的摄影(他之后拍摄了同样迷人致死的Far from heaven和Carol)亦是令人无法遗忘;

显示全文

(副标题是,不喜欢Sofia Coppola可以绕道!)

我一直非常喜欢Sofia Coppola的电影,我想,她大概是全世界最会拍少女的人。

Sofia的首部长片《处女之死(Virgin Suicides)》

Sofia的首部长片《处女之死(Virgin Suicides)》用父亲赠予的35MM手摇摄影机拍摄,电影改编自杰弗里·尤金尼德斯于1993年出版的同名小说,通过Lisbon五姐妹的青春经历道出了我们对逝去的单纯和初恋的怀念,Sofia将其拍成了一部作者电影,Air为其做的原声专辑有如神造,如氤氲在放学后黄昏色彩下的静谧小镇,仿佛有事发生,却又无所适从的心慌感;Edward Lachman的摄影(他之后拍摄了同样迷人致死的Far from heaven和Carol)亦是令人无法遗忘;

Sofia Coppola仿佛有天生寻找少女的魔力——《迷失东京(Lost in translation)》里,她捕捉到了方才成年的Scarlett Johansson,令她成为了整个宇宙的Muse;《绝代艳后(Marie Antoinette)》青春气息十足的摇滚曲目辅以古典配乐,构成了这部电影完美的风格化,Dunst将Marie Antoinette的气质改写得天真无害,令人刮目相看;《在某处(Somewhere)》获得了金狮,更令Elle Fanning正式超越Dakota,成为了少女标本。

Sofia Coppola的少女世界

让我们停止怀旧,回到今天的主题……

牡丹花下 | 久违的美人群戏

这部刚刚在70届坎城影展首映的电影,根据Thomas Cullinan小说《A Painted Devil》改编,翻拍自1971年由唐·希格尔导演、克林特·伊斯特伍德主演的《牡丹花下(The Beguiled)》是Sofia Coppola暌违4年的作品,几乎毫无悬念入围坎城主竞赛,可谓声势浩大。

故事本就精彩。 其聚焦在南北战争时期,Colin Ferrell扮演的北方士兵误打误撞进入一所南方女子寄宿学校,他的到来也令学校中的女老师们纷纷春心萌动,而嫉妒、复仇等人性中的黑暗面一触即发。其中Nicole Kidman扮演女校长,Kirsten Dunst演女教师Edwina,Elle Fanning演女学生Alicia。

这所大宅子上一次出现在屏幕上,是Beyonce的Lemonade音乐电影

《牡丹花下》俨然是肤浅女星俱乐部。这般阔别已久的美人群戏,继Ozon惊艳四座的《八美图》和群星璀璨却饱受质疑的《九》之后,大概再也没有一部电影能够囊括这么多好看的女星,更不要说导演自己就是一个气质超群的女人。尤其是两代御用女主Dunst和Fanning对决,并找来传奇女优Kidman镇场。令人不由得担心,这么多Blonde Bitches济济一堂,又是隔代撕逼戏,花边新闻会不会层出不穷。

Nicole演的是镇堂校长,手握实权;而Dunst是卑微又沉迷热爱的女教师,大抵是全戏的温柔典范;有趣的是Fanning,一个早熟的女学生公然挑逗上一辈的盘中玩物,是个狠角,总之三人都容易出彩,想得出大家为了抢镜可以多用力。

然而戏风平浪静拍完,而坎城上映后,更让人看到几位女星和乐融融,尤其Nicole Kidman和Elle Fanning时不时表演出祖孙同乐的美妙画面,又不得不佩服起三位的高情商。

三位在不同时期备受推崇的文艺女星,加上Sofia Coppola,衣品堪称史上最时髦剧组。

电影在坎城首映后继续Sofia一贯两极分化的评论,中国与欧洲影评人对Sofia这份小情小调嗤之以鼻,美国媒体则大呼“Masterpiece”,以Coppola这般云里雾里的人,一直都不大要说故事给别人听,总之品质是否你杯茶你看了再见分晓,但是看到坎城红毯上这般景色,应该本就好看过太多庸俗剧情的修罗场了。

Chapter1. 真到了红毯上,还是她最惊人……

Nicole和Fanning还有Dunst不同,本不是Sofia御用队员,或也因为表面高冷女神的她,内心实在是澳洲村妇一枚,对穿衣这件事毫不在意。但澳大利亚人对于健康饮食和身材管理,令其一直保持极好的生活状态。(在年初的《大小谎言(Big Little Lies)》炫腹炫臀令人咋舌!)

或是得益于好莱坞进步惊人的医美行业,又或是Kidman状态回勇,背着多年玻尿酸美人的毒药之名横行多年,今次坎城海滩上,她呈现出这份惊人少女味气得多少女星在家锤墙(比如塞隆今年就蛮垮的)!

她的出街造型乏味得惊人,然而在红毯上则是无法被取代的神祗。奥斯卡选出20年来最美的20套华服,伊一人可以占五套,90年代John Galliano打造的Dior是艳丽夺目巧夺天工的;02年Moulin Rouge提名,一袭Chanel搭配裸钻将女性美展露到极致;夺魁那年穿的是Jean Paul Gautier,因为反战而选择黑色礼服,完美的线条和肩部细节彰显不俗;代言Chanel那年穿了银色的定制,高贵上天;Nicholas时期的Balenciaga给了她最美的00年代,也令她第二次婚礼毫不犹豫选择Balenciaga。

真·毯霸·基德曼: 每一套都载入史册,更难得是美得各有不同

在我心里Nicole Kidman或许是好莱坞最被低估的创造型女星,她惊人的美貌让人对其创造人物能力的质疑和对不同角色勇敢的尝试过份忽略。今年的坎城,《如何在派对上搭讪》她客串了朋克皇后,而《谜湖之巅》第二季里她又饰演一个银发老太,《圣鹿之死》里她首次与希腊导演Yorgos Lanthimos合作这部气氛冷峻的实验性电影,如她自己所说,她正如21岁的时候那样勇于挑战!

Chapter2. 或是电影界的懒妮,却也有辉煌的街头时刻

Kirsten Dunst是天才型的演员,11岁便在《夜访吸血鬼》里演出了35岁的老灵魂,嫉妒,悲哀,当她还未真的成为“女人”的时候就已经拥有;然而当她成年后,却未接受更具挑战的角色成就自己,而用“蜘蛛侠女友”一角为全世界所知。而她那股游离,狡黠的少女气息已然成为了个人标签。《处女之死》和《绝代艳后》是她最美年华的见证,那个皮肤白得近乎透明的高中女生Lux,挑逗却又冷漠,仿佛所有男孩的青春迷梦,整部电影弥漫的70年代气息,穿插着黑胶流行曲,有着无法言说的末日气息。

Kirsten是纽约派的穿衣好手,在街拍尚未变成恶俗故事的年代,她是街头最简洁时髦的女孩,而毫无疑问,这一点令她和Sofia Coppola更加亲密。我一直认为20岁的Kirsten是穿miu miu最好看的人,精灵略带古怪,甚至是有一点挑逗。和如今被标榜的所谓“仙气”不同,她代表的是一种走在都市,生活在公寓里,出现在派对却依旧寡言的Urban chic。

但是《忧郁症》获得坎城影后之后的Dunst当真变成了电影圈懒妮,除了接戏不给力,更是自顾自地胖起来,更传言Sofia在拍摄《牡丹花下》时勒令她减肥,遭!拒!

其实,Sofia当然知道怎么拍出Dunst的独特,就如同知道在一部十二世纪的人物片里加一双Converse帆布鞋。当Antoinette和一众好友结束彻夜狂欢瘫坐在沙滩上看着日出,Sofia让镜头外的你穿越了时空,与其一起体验着青春之丧。

Chapter3. 但最后是她代表,上了VOGUE

最早成为Icon的应该是Dakota,她与Dunst一样,自小便暴露惊人的演戏才华和早熟的性格,然而她难以预料的是,几年后,她的妹妹Elle出道,几乎是一瞬间抢走了她所有的戏份和市场,从此后妹妹是《本杰明·巴顿奇事》里的小Daisy,是《在某处》里的Cleo,然后是《霓虹恶魔》,《20世纪女人》以及《牡丹花下》。她代言了Tiffany和miumiu,是所有少女最想变成的人。

《霓虹恶魔》里的Elle Fanning正式告别了女孩的角色,成为了与一众名模勾心斗角的酷女孩,这部戏如同她的成人礼;而《20世纪女人》里她开始与男孩车震,教男主角抽烟,像《Girls》里的那些早熟少女一样,不再以可爱示众,而终于拥有了自己的屏幕特质。

而即便《牡丹花下》同时选出三个大女优参剧,而最后成功登上《Vogue》成为Annie Leibovitz镜头下的美人,还是Elle。当姐姐用无邪的笑脸征服了童年,妹妹则用一种永远游离事外的漠然和清淡走了更远。Elle和Dakota的这出姐妹剧,令人想起了Sasha和Gemma,这个世界对于少女的苛求太可怕了,甜美的时代已过,更个性和敏感的那一个最后得到了世界。

End. 当然啦,说到真·时尚爱豆,还是她!

电影上映期间,Sofia也理所当然成为WSJ的封面女郎,摄影是Steven Meisel

如上图所示,Sofia本人就是一部时髦志。

她出生于全世界最伟大的电影之家,却用截然不同的方式证明自己是一个不逊于父亲的好导演——当父亲以历史上最富盛名的黑帮史诗记录在册时,她则甘愿陷于自己的少女情怀里。这些情绪都是青春期的心事,无病呻吟的柔软和悲哀,孤独感,短暂情愫,还有就是告别,再告别。

这其实正常不过,作为一个真正的it girl,自小在Chanel为Karl Lagerfeld接电话(你注意到《牡丹花下》红毯上她穿的可是Chanel全黑经典套装),在Vogue实习,在日本创立自己的时装品牌……她的布尔乔亚情结是骨子里的,亦难怪她的电影那些甜腻的哀痛感,饱满的疏离感,身在都市而无处寻觅的孤独感,被那些无力理解的影评人抨击。

很多人说Sofia的电影里几乎只有一个角色,就是她自己。她就如自己镜头下的Marie Antoinette,享受肤浅和欢愉是无罪的,她亦如Bling Rings里那些年轻的窃贼,年轻亦是无罪的。

她和Marc Jacobs亦是挚友,年轻时亲自入镜其广告,Jurgen Teller记录了她少女的身影,只是不知道这份友情最终有没有变成塑料玫瑰。

阅读原文

SCAN QR code & STAY GOLD

21
17

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

牡丹花下的更多影评

推荐牡丹花下的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开