窃听风暴 窃听风暴 9.1分

至真正的艺术家魏斯曼

雷州郭少

影片刚开头,一副“锦衣卫”姿态的魏斯曼出现了,“生动冷酷”的授课方式,真的给了他十足的大反派感。

第二部分令人印象深刻的是魏斯曼去德莱曼家里装窃听设备的时候,手插口袋,脚步轻飘,一瞪一瞪的样子像足了鬼魅的幽灵,一个拿着镰刀的血色幽灵。

难以预料的是,在监听过程中,幽灵逐渐脱去了罪恶的外衣,捧出了饱含温度的内心。也许是玛利亚在权力面前的软弱引起的同情心?也许是因为听到了德莱曼弹的那深情的钢琴演奏和那句“列宁说的如果让他每天都听贝多芬的音乐,也许革命就不会发生”?也许是布莱西特诗集中所表现出的人间应有的恬静美好?

当感性战胜理智、当个人的人性战胜对权力和官僚体系的恐惧之后,后面的一切英勇行为就顺理成章了。魏斯曼彻底地脱掉了幽灵的外衣,以个人的仕途为代价,保护了浑然不知、一度感觉十分良好的德莱曼。“it is for me.”当魏斯曼平静地说出时,我相信,这是对他最好的交待。也是对我们最好的交待。

评论中有人怀疑魏斯曼真的存在吗,甚至还拿去了甚为可信的证据。我认为,这都不重要了,只要我们能被魏斯曼所感动,心中种下魏斯曼般的信念,不就够了吗?

我们不需要权力告诉我们什么是对的,我们需要的是选择对的权利。生亦是侥幸,死才是生活的常态。既然如此侥幸,为什么不好好活呢?

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列