“徒劳”也很棒!

Yvonne
印象最深刻的是第九集里,十元因为自己的校对职业(加上失恋)而深感挫败,一向打扮得光鲜亮丽的她瞬间就像蔫了的茄子,灰头土脸一蹶不振,这时苏打饰演的作家就带着她来到了一座大厦,他往下指着一座公园说:
“你看,虽然公园里有很多孩子在玩耍,但建成至今却没有出过一次孩子们因娱乐设施而受伤的事故,虽然这看起来是理所当然的,但为了能让孩子们安全地使用娱乐设施,是有这样的人专门在孩子们离开后做检查维护的,比如说确认娱乐设施有没有生锈或者龟裂,有没有腐蚀之类的,是他们守护了游玩时的孩子们。电车也一样,每天都有人像这样,对某个线路进行枕木和砂砾的替换,全靠他们,电车才能安全行驶啊。还有那边的桥,要是不知不觉中螺丝松了,万一桥垮了就会酿成大型事故的,所以他们会进行定期检查。这些都是很难有人注意的工作,其中有些甚至还很危险,从公园的游乐设施,到桥梁、铁轨等,都是在不为人知的情况下检查的,所以城市里有电用,孩子们可以在公园里安全地玩耍,人们能坐上电车,能过桥,因为全是理所当然的事,所以也不会特地为此高兴,也不会想是谁在什么时候检查之类的,但你不觉得这些都是很了不起的工作吗?理所当然的事之所以让人们觉得理所当然,都是因为这些默默在背后守护的人们啊。能提供让人察觉不到的维护人员般的理所当然,这不正是创造这些的人们所追求的目标吗?”
      本来平淡无奇的一部职场励志剧在我心中就因为这段台词升华了,因为它恰好解开了我的一个心结,或者说我一直在等待着能碰到一个令人心服的说法来排遣过去在学校社团中所做的那些“无用功”带来的郁闷。
       因为做过类似的工作,所以更能理解校阅部人们的心情,就像因为个性问题从编辑部调到校阅部的藤岩说的那样:“无论多么努力,付出了多少心血,都不为人知,不为人赞美,校阅就是这样的工作。”刚开始我干活的时候不明白这个道理,总在心里偷偷埋怨为什么干了这么多,每天熬夜累死累活也得不到一丝肯定,后来社团里另一个小伙伴一语道破天机:“我们这个部就是干得好没人夸干得不好就等着挨骂的命。”后来我想通了,这就是属性的问题啊,幕后工作者的工作属性决定了它所能施展力量的范围就只有这么大了,再也无法突破了,你做得再好,又有什么用呢?这都是理所应当的,毕竟人们永远更关注台面上的事物啊。
        之后经过了很长一段时间,在认清了这样的工作并不适合我之后,我还是选择了离开。因为在我看来,除非对自己的工作产生认同感,能无怨无悔地做好分内之事,否则还是尽早离开比较好,这样既是对自己也是对别人负责。但我仍然从心底里钦佩幕后工作者,他们的付出和努力不是无用功,就像游乐场或铁路维修工人,要是没有他们,我们也无法舒适安全地享受这些设施了。只要能从工作中找到自己存在的价值感,就不是‘’徒劳”!
        除了对校对一职产生共鸣之外,给这部剧打四星的理由还有一个,就是十元妹子身体力行告诉我们打扮漂亮真的会让人更有精神!昏昏沉沉的一天,不想学习的一天,只要画个妆再穿得漂亮一些再出门整个人心情都会变好很多!反正这一点确实影响了我( ゚∀゚) 但是对十块钱在剧里的多数着装我不予评价,毕竟,嗯,一言难尽。。。还是更能接受本田翼的穿搭~
        总而言之,努力本身就是对努力的回报,希望所有在看不见的地方默默付出的人们,都能找到对工作,对自己的认同感。

校对女孩河野悦子的更多剧评

推荐校对女孩河野悦子的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快