平平淡淡过一生有多难

杨摩

电影《在这世界的角落》最后一个镜头令人难忘,那是一个从半空中俯瞰的中远景,画面主体是一栋山间农家屋舍,在幽静的夜晚透着暖黄色的灯光。画面背景是连绵群山的黑蓝色剪影,山谷里散落的农舍灯光,和夜空里的星光交相辉映。

山民的生存环境是艰苦的。常常是在一块不那么陡峭的山坡下,修整出一块平地,建起房屋。土地资源匮乏,种植庄稼常常只能自给自足。购买和交换物品,常常要走很远的山路。学校,医院,市场,这些人类文明发展出来的复杂系统,山里人是隔得很远的。因此,生活在山里的居民,常常什么都要会一点,才能活下去。

但是,山里人为什么要住在山里呢?其中一个原因,大概是跟躲避战乱有关。

这部电影把主要场景设定在山间的一家农户,正如片名所指出的那样,是地球上一个小小的角落。然而这个角落却有点特殊。因为临近海港,从山间可以看得到海面上来来往往的军舰。影片循循善诱地把我们带到这个世界的角落,却又让我们不得不看见战争,这里有一种宿命般的滋味。

这个从空中俯瞰屋舍的镜头,在影片中重复出现过数次。有盛夏时节绿意盎然的光景,也有严冬时节白雪覆盖的画面。这也是影片叙事的基调,以平平淡淡的日常生活的展示,来与严酷的战争形成一种内在的张力。

影片的开头部分,展现的是女主角浦野玲童年时代的生活。出生于广岛南部海边的普通乡下家庭。上学下学,帮着家里人干农活。在山里捡松枯叶。在海边采海苔。去奶奶家过暑假。这些平淡的日常生活细节,在缓慢的节奏中徐徐展开。

之后,小玲嫁到与广岛一山之隔的吴市,随夫改姓北条。出嫁时的小玲已近二十岁,但仍然像个孩子一样。她在努力适应新的环境,在柴米油盐和与娘家人的相处之中渐渐成长。

随着第一次防空警报响起,我们知道,战争的阴霾正在一步一步临近,聚拢在山谷上空。而即使是在战时,影片也在刻画战争状态下普通人的日常生活:临战预演学习,挖防空洞,物资匮乏之下的饮食起居,到黑市买东西,躲警报。

曾经的那些平平淡淡、略显艰难,然而也不失快乐的日子,在一次一次的空袭警报和轰炸中,一去不返了。这时我们再回头看开头那些片段,会觉得格外的感慨。如果说平凡的日常生活细节之所以能打动人,那是因为它们已成往事,或者,我们已经觉察到岁月终将一去不返。

这部电影有一种隐忍而内敛的气质。导演片渊须直用清新淡雅的色彩来呈现影像,让观众感到生活本身的美好,好像迎面吹来的是阳春三月的微风。如果说电影的底色是伤感的,那也是明亮的伤感。

在几个关键的情节点,导演将影像和绘画融为了一体。比如小玲在户外遇到空袭的那一段,直接用绘画来表现。在这里,绘画取代了电影中常见的特写画面,有一种强调的作用。而之所以可以运用这种表现手法,是因为女主角小玲本身就是一个爱画画的女孩。当她遇到美好的事,困惑的事,或者令她感到恐惧的事,她总是愿意用笔把它画下来。

她就是那种爱幻想,爱发呆,普普通通的女孩子。如果不是遭遇战争,她大概会向大多数人一样,为了生活中的一些小事发愁,然而也能快快乐乐的度过一生吧。

影片中最令人感到揪心的情节,不是原子弹轰炸广岛的那一刻,而是晴美(小玲的侄女)在爆炸中丧生、小玲失去右手的那一段。一个爱画画的孩子失去了画画的手,就像是一个爱幻想的孩子失去了对这个世界的所有美好想象。于是她从一个只会发呆做白日梦的孩子,变为一个知晓人世间罪恶疾苦的大人了。

对于一部跟二战相关的电影,对于中国观众来说,自然是有些五味杂陈的。日本作为战争的侵略方,却总是有一种受害者的心理,这是让很多国人不能接受的地方。

但是,如果我们能换一个眼光,从一个日本平民的角度去看,他们难道不也是战争的受害者吗?影片里有一个情景容易让人误解:日本天皇在广播里传达战败的讯息,所有人都松了一口气,唯独一向隐忍的小玲,忽然发作,大声喊着怎么能这样就结束了呢,不是说要战斗到最后一个人吗!?

听上去好像是小玲不甘心战败。但其实是日本军国主义者,在鼓吹发动战争时,曾对他们的国民说,一定要战斗到最后一个人。可突然之间就这样投降了。这只能说明,对于那些没有选择的平民来说,战争就是一场巨大的谎言。

在我第二次去看电影开头那一段时,看着那些色调明亮的画面,却感到有一种深深的哀伤在里头。那些广岛南部海岸的平常风光,那些市区内喧闹繁华的街景,那是美军的原子弹还未降落的旧日光景。

有多少像小玲那样普普通通的人生活在那时的广岛呢?

战争没有胜者。逝去的时光也不能重来。而我常常想,假如我们认识敌方当中的某一个具体的人,也许我们就不会那样充满仇恨了。

-END-

公众号:杨摩的书房