荡寇风云 荡寇风云 6.0分

让日本怕了300年的“小型坦克”,竟是中国最早特种部队!

电影纵贯线
上周线哥和三叔去看了《荡寇风云》,也专访了在片中饰演戚继光的卓哥,看完后三叔对这部片的评价是:

“对待战争和爱国主义,严谨理性又革新的态度,丝毫不落于当年的《精武英雄》。”

今天三叔就全方位的为大家聊聊这部《荡寇风云》。

电影《荡寇风云》海报

《荡寇风云》由陈嘉上执导,赵文卓饰演戚继光,洪金宝饰演俞大猷,万茜饰演戚夫人。

故事取材于民族英雄戚继光从第一仗到第一次大胜的抗倭事迹。

>>>>陈嘉上的爱国主义好吃不腻

可能因为都是陈嘉上导演,看《荡寇风云》的过程中,我几度看到了《精武英雄》的影子。

今天三叔就全方位的为大家聊聊这部《荡寇风云》。

电影《荡寇风云》海报

故事取材于民族英雄戚继光从第一仗到第一次大胜的抗倭事迹。

>>>>陈嘉上的爱国主义好吃不腻

电影《精武风云》剧照
电影《精武风云》剧照

同样的都是从不妖魔化对手,因为你一旦妖魔化对手,那爱国主义的核心价值就丢了。

800倭寇仅以损失几人的兵力,就把3000明军砍得仓皇而逃,这一场仗更是把明军削得军心涣散。

而史书上也是这么记载的,在抗倭时期,戚继光发现,倭寇一队人马虽少,战斗力却惊人。

几十人一组对抗当地州府几百或上千明军一点都不神化。

这么拍,既尊重历史,也尊重对手。因为在戚家军成形之前,倭寇的劲头就是这么势如破竹。

正是倭寇的生猛,让我们看到了自己的怯懦和不足。

戚继光在指挥明军作战时发现一个严重问题:“我军长器不捷,短器不接,中伤者,身多两段。”

什么意思,明军在与倭寇作战时,长兵器如战阵长枪,太长不灵活,回转慢,空挡大。

短兵器如中式刀剑又没人家的刀长,所以在作战时,倭寇通常是连人带兵器一刀击破。

更何况人家倭刀削咱们那个铁片刀,或是明军身上的扎甲,就跟削泥巴一般。

片中有一个情节,戚继光用枪对倭刀,几次被浪人逼到绝境,非常准确的诠释了这点。

面对这种尴尬境地,戚继光背负的责任和陈真是一样的,陈真背负的是要让中国强起来的任务,戚继光的任务也是让明军强起来。

陈真的方法是念书,学武,还学了西洋拳击,又把我们的武术改革,最后自强。

戚继光同理,他在战场上拾取倭寇遗失的《隐流之目卷》,反复研究后创立了《辛酉刀法》,更悟出倭刀的刀法是由棍法演变而来,所以他通过改良倭刀创造出戚家刀,以此来对抗倭刀。

戚家刀
戚家刀

这段虽然在片中没有着重表现,但戚继光却在和俞大猷的对练中,琢磨出什么叫“寸长寸强,寸短寸险。”这是他在片中胜倭的关键因素。

他和陈真都懂一个道理,抱陈守旧,永远都前进不了。

学别人的拿过来用或仿制改良为己用,并不丢人。

这才是爱国主义的核心,它没有用陈腔滥调去死命的说教。

就好比他重组新军时的征兵标准,除了要有劲儿、皮肤黑,最好家里有人被倭寇杀害,这样的人他一定会招。

因为传统的中国人,尤其是平民老百姓,在面临家国存亡的时候,他自己会做出抉择,你不需要硬推。

>>>>剧情考究,严谨又理性

片中通过戚继光、俞大猷、胡宗宪三人之间的多次谈话,让明朝中后期的严重腐败与衰弱败露无疑,这也是明军抗倭失利的根本原因。

但好在戚继光和俞大猷这样的人才当时不乏少数,所以才维系了明王朝276年的统治。

腐败造成的直接后果是明军普通士兵的刀剑都是大规模量产的低质量武器。

在倭刀面前,就是根脆木头。

倭刀的锻造工艺如何精湛,这点三叔就不在这儿详解了。

请查百度呦~
请查百度呦~

片中有一段,戚继光的部下在打扫战场时,捡了一把倭刀,事后众人对比此刀和明军武器,结果“小伙伴们都惊呆了。”

所以戚继光和日将熊泽(仓田保昭 饰)最后单挑时,戚继光的片手刀连续被砍断了两次,这一点都不假。

其次,倭寇的作战方式,动作简单犀利,步伐移动非常迅捷,而且突然的近身跳斩,普通士兵和劣质武器根本无法招架。

有人会说,明军不是都身穿铠甲吗?

是,但得分什么甲。

倭刀在面对西方的锁甲和板甲,那肯定是没卵用。

我们本来也有重甲,但这里三叔要讲一个历史问题。

电影《倭寇的踪迹》剧照
电影《倭寇的踪迹》剧照

元朝过后,所谓的重甲已经逐渐失去了意义。

因为战场上出现了火铳。那么披重甲的意义就没有了。

明军的铠甲绝大多数都从铁甲换成了扎甲,能身穿铁甲的都得是高级将领。

他们穿的都是扎甲
他们穿的都是扎甲

这点《倭寇的踪迹》中,也很好的解释了。

电影《倭寇的踪迹》海报
电影《倭寇的踪迹》海报

《荡寇风云》也正是在这点的表现上,极为真实考究。

其次是对倭寇的背景描写。

从大了说,倭寇分为真倭和假倭。

真倭就是货真价实的日本人,这些人都是从战国后期战场下来的败军武士,以中下级武士居多。另外一部分是浪人,这是倭寇的主力。

浪人在竹林密谋
浪人在竹林密谋

假倭就是中国沿海的流寇和海盗,以及豪强奸商,同真倭勾结,一同作虐的匪类。

这种问题其实从元朝就开始了,只不过到明朝成了大患。

而电影中描写的倭寇也正是这样。

再者,电影很严谨的对待古代战争场面。

那种突然就勇猛异常,动不动就挥刀骑马冒着暴雨般的箭矢冲杀的超级英雄戏码,不好意思,那是武侠片,不是战争片。要真这么拍戚继光,估计观众就会无fuck说了。

所以,陈嘉上这次处理战争场面还是严格符合史实的,几次战斗的打法都是以迅速歼灭敌人有生力量为要素,尤其是在最后鏖战中运用的“鸳鸯阵”,可以算是目前最考究的还原。

这就是鸳鸯镇
这就是鸳鸯镇

由于当时的战场集中在东南沿海地区,丘陵沟壑、河渠纵横、道路窄小,面对的敌人也是小队为主的倭寇,才会有了鸳鸯阵这种疏散的战斗队形,其特点是行动方便,长短兼具,攻守兼备,用赵文卓的话说就是小型坦克。

还有一点,服装也极为考究,尤其是对于倭寇服装的设计。

和卓哥对话得知,电影中的服装,是由中日两国设计师共同打造的。

因为我们毕竟没有人家了解自己的服装史,所有倭寇的服装设计,全是由日本设计师和田惠美(参与过《乱》、《英雄》、《十面埋伏》等电影的日本电影服饰艺术大师)来还原的。很真实的体现了日本武士对待自己作战装备的重视态度。

设计师:和田惠美
设计师:和田惠美

而明军的服装道具,自然也交由给我们自己人来做,还得是一个懂明史的专家。

就好比赵文卓头上的头巾叫网巾,是明代独有,用来固定头发不四处散乱。

戚家军对于狼铣、火铳、虎蹲炮等兵器的运用,完全的诠释了那句话:“戚家军是最早的特种部队。”

>>>>《荡寇风云》值得看吗?

不是必看电影,但不失为一部战争题材佳作。

如果你对军事和战争题材感兴趣,又钟爱这种真实描写古代战争的电影,那《荡寇风云》确实不失为这个档期的绝佳首选。

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列