末代皇帝 末代皇帝 8.8分

《末代皇帝》中的门

葱酱
在电影《末代皇帝》中,门是一个反复出现的意象。第一次,溥仪的奶娘被送出宫,他想去追寻奶娘,然而踏不出那道宫门。第二次,他的亲生母亲去世,他骑上自行车,想要出宫去看她最后一眼,然而就在他快要出宫的时刻,宫门在他眼前无情关闭。后来,辛亥革命爆发,清朝被推翻,延续两千多年的帝制终于结束,曾经梦寐以求想要出宫,结果却是被赶出了这座束缚他前半生的紫禁城,那道曾经拘他太久的宫门在他的身后缓缓关闭。后来,他到了满洲,以为自己能够借着日本人的手光复祖业,谁知还是身不由己。皇后婉容被日本人以“疗养”为名强行送走,他追着汽车匆匆跑了出去,小白楼的院门在他眼关上了,他的一生似乎就是这样,想要的永远也得不到,总有一道门挡在他面前。然而充满讽刺意味的是,当他在满洲的劳改犯监狱里关上门想要自杀时,却被人破门而入救下性命。门啊,曾经你想要踏出去随心所欲,然而终不能成行;当你想要借它阻住生机,却被人轻易攻破。每次看到这里,都想起黄仁宇在《万历十五年》中写“身为天子的万历,在另一种意义上讲,他不过是紫禁城中的一名囚徒。”“皇帝是一种社会制度,而他朱翊钧却是个有血有肉的人”,皇帝看似九五至尊,其实也有他们的求而不得。<...
显示全文
在电影《末代皇帝》中,门是一个反复出现的意象。第一次,溥仪的奶娘被送出宫,他想去追寻奶娘,然而踏不出那道宫门。第二次,他的亲生母亲去世,他骑上自行车,想要出宫去看她最后一眼,然而就在他快要出宫的时刻,宫门在他眼前无情关闭。后来,辛亥革命爆发,清朝被推翻,延续两千多年的帝制终于结束,曾经梦寐以求想要出宫,结果却是被赶出了这座束缚他前半生的紫禁城,那道曾经拘他太久的宫门在他的身后缓缓关闭。后来,他到了满洲,以为自己能够借着日本人的手光复祖业,谁知还是身不由己。皇后婉容被日本人以“疗养”为名强行送走,他追着汽车匆匆跑了出去,小白楼的院门在他眼关上了,他的一生似乎就是这样,想要的永远也得不到,总有一道门挡在他面前。然而充满讽刺意味的是,当他在满洲的劳改犯监狱里关上门想要自杀时,却被人破门而入救下性命。门啊,曾经你想要踏出去随心所欲,然而终不能成行;当你想要借它阻住生机,却被人轻易攻破。每次看到这里,都想起黄仁宇在《万历十五年》中写“身为天子的万历,在另一种意义上讲,他不过是紫禁城中的一名囚徒。”“皇帝是一种社会制度,而他朱翊钧却是个有血有肉的人”,皇帝看似九五至尊,其实也有他们的求而不得。
      感觉在这件事情上,《末代皇帝》里的溥仪可以跟《少年天子》里的顺治抱头痛哭,他们一样的身不由己,一样的郁郁寡欢。他们以为自己隐忍多时,终于能够大权在握,回过头却发现,自己的事情,仍然不能自己做主。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快