爱情应该有的样子

知幸

除了阿拉丁神灯里和穷小子私奔的茉莉公主,最喜欢的童话故事女主人公便是贝儿了。迪士尼史上第一个公主拯救王子的故事

虽然是又一位嫁给了王子。但我想这不是个公主和王子的故事,而是优秀的女孩子应该有一个像王子那样的优秀的人相配。

故事讲述王子因为自私骄傲而被女巫下了魔咒,变成了野兽。城堡里的管家佣人也不能避免的一起变成了各种会说话的家具。某天机缘巧合下贝儿的父亲私自闯进城堡摘了朵玫瑰花,被野兽准备囚禁终生却换来了为救父亲的贝儿被困城堡与野兽待在一块。后来在大家的热心帮助和朝夕相处下,贝儿爱上了野兽打破了魔咒。

其实野兽最后变回王子的时候我是拒绝的。毕竟野兽多萌啊,爪子下厚厚的肉垫,浑身毛绒绒的,还有头上那一对角,再配上傲娇的性格,要多可爱有多可爱。

贝儿与野兽的相爱发生在两个原因之下。生活在一个小村庄的贝儿,因为热爱读书而被别人觉得古怪,虽然长得很漂亮,可没事总爱捧着本书。直到后来她在城堡里发现野兽有那么多的藏书,而过去贝儿把能借到的书翻来覆去的看。而野兽也是唯一一个可以和贝儿讨论书籍的人。

后来野兽为了让贝儿开心,用女巫留给他补偿作为野兽不能与外界接触的魔法书,带贝儿去了她心中最想去的地方:

巴黎的一座阁楼。

影片的开头中,贝儿的父亲在制作一样东西,一间阁楼里一对甜蜜的恋人。正是贝尔的父母亲。还有肖像画,这些都是贝儿父亲用来思念亡妻的方式。

贝儿的父亲从来不肯告诉贝儿母亲为什么去世,直到贝儿借助魔法去到了那座小阁楼,才发现,原来是父亲抛弃了母亲。

因为贝儿母亲得了瘟疫,父亲不得已只能带着贝儿离开,独自抚养她长大。而他不只是疼爱贝儿,鼓励她不在意别人的评价做自己,更是一直怀念着亡妻,对抛弃她这事充满愧疚。相比之下灰姑娘的爸爸简直不是一个等级。

父亲从来不顾自己安危,在面对如果不同意把女儿嫁给一个绣花枕头,就将被关进精神病院的威胁时也毫不退让。我想贝儿的独立和勇敢,是离不开父亲对她的爱的。

在《美女与野兽》这么充满奇幻和冒险的故事里,这段温暖的亲情为故事添上了宝贵的一笔色彩。

而野兽也通过阁楼事件,知道了贝儿和自己同样幼年丧母。于是在后来两个人的心逐渐靠近产生了爱情。

之所以喜欢这份爱情,是觉得它不同于灰姑娘那样被王子拯救,而是我明知你的缺点,你的无知刻薄、你的自私懒惰,仍旧愿意去喜欢你。而这样的爱情,拂去外表,认真对待内心世界,野兽也由此成为了更好的人,懂得了爱。

或许相比起让人心酸的为爱奉献自己的小美人鱼,幸运善良的穿着水晶鞋的灰姑娘,贝儿与野兽的感情或许才是爱情应该有的样子。

虽然没有读过原著,但怎么能没看过迪士尼的动画片呢。真人版电影极大程度的还原了故事,特别是当贝儿穿上那身标志性的黄裙子时,简直与童年记忆中的印象完美融合。

严重怀疑小时候区分各个童话公主是不是靠分辨她们裙子的颜色?

贝儿的扮演者艾玛·沃特森,也是自己很欣赏的一位姑娘。当年毫无任何的专业表演的她成功塑造出了《哈利波特》里的“赫敏”时,却丝毫不因为拍戏而耽搁学业;常春藤名校毕业的她身兼联合国世界妇女亲善大使的重任,积极参与推广两性平权的工作。

在拒绝了英国王子哈里的追求后,在“推特”上如是说:

要想成为公主,不一定要嫁给王子。

美女与野兽的更多影评

推荐美女与野兽的豆列