关于“亚瑟王”这个话题,英国人还能再拍500部电影

萌姜女
5月对于电影爱好者来说真的是相当友好。《摔跤吧,爸爸》和《银河护卫队2》能在一众大片中独领风骚,自然各有各的妙处,然而这并不意味着其他名声稍逊的影片就没有值得推荐之处——对,没错,我说的是《亚瑟王:斗兽争霸》。

关于《亚瑟王:斗兽争霸》这部影片,百度百科会告诉你“该片改编自亚瑟王的传说,讲述了亚瑟推翻暴君伏提庚并最终夺取王位的故事”。
此处涉及两个关键词:亚瑟王 & 改编

先说亚瑟王。正如中国人民痴迷于唐宗宋祖,法国人民痴迷于凡尔赛太阳王,英国人民对于“亚瑟王”的迷恋也非比寻常。

亚瑟王全名为亚瑟·潘德拉贡(Arthur Pendragon),是传说中的古不列颠最富有传奇色彩的伟大国王。传说中,这位国王由大法师梅林抚养而成,因拔出石中剑称而为王,组建圆桌骑士抵抗撒克逊人对英格兰的征伐是他最为人传颂的功绩,与王后(桂妮维亚)及其情人(兰斯洛特)的情感纠葛,以及最终遗恨而死的悲剧命运,都让这位传说人物增添了更多神秘色彩。

此处涉及两个关键词:亚瑟王 & 改编

传说赋予了这位“永恒之王”(the Once and Future King)无尽魅力,即使历史学家对于这一人物是否真实存在尚且仍有争论,但对于广大英国群众以及全世界的艺术创作者而言,亚瑟王确已成为文化史上确凿无疑的存在。

就近而言,这不是亚瑟王已不止一次的被搬上电影荧幕。

2004年,英美合拍的《亚瑟王(King Arthur)》汇集凯拉·奈特莉及克里夫·欧文一众演员,很是搞了些大场面。而在电视荧幕上,BBC拍了整整5季的《梅林传奇(Merlin)》,将这段传说时光完成呈现。甚至于在ACG领域,日本出品制作的《Fate》系列中也引入这一角色(虽然是性转版本),获得了超高人气。

对于喜欢西方魔幻题材的朋友来说,亚瑟王所处的时代,是魔法“真实存在”的最后年代(当然,后来一个叫J.K.罗琳的人告诉大家其实英国的魔法师们只是隐居了,而非消逝),具有非同一般的吸引力。

自亚瑟王的传说诞生之日起,便受到了艺术创作者的青睐。好比世界上第一部穿越小说《康州美国佬在亚瑟王朝》,作者马克·吐温便让一个美国佬回到了亚瑟王时期的英国。正是这段历史本身的逻辑缺失、史实不考,让文艺从业者们“找到了空子”,让亚瑟王传奇成为了可供改编的“良田”,也因此,才出现了如今关于亚瑟王各种截然不同的演绎版本,才有了如今2017年版本的《亚瑟王:斗兽争霸》。

在《亚瑟王:斗兽争霸》中,导演盖·里奇对这一传说改编幅度相当剧烈。剧情中,亚瑟的父亲在他小时候就惨遭杀害,亚瑟的叔叔伏提庚(裘德·洛 Jude Law 饰)篡取王位。被顺水送走的婴儿亚瑟(查理·汉纳姆 Charlie Hunnam 饰)浑然不知自己的高贵身世,在城市的穷街陋巷里摸爬滚打,被妓女抚养长大,被流氓打手教养成长,直到他拔出“石中剑”的一刻,才被迫走上了一段魔法与剑的抗争之旅。

盖·里奇版本的亚瑟王对于中国观众而言,是一种口味怪异但极其熟悉的混合体——《哈姆雷特》(此处或者带入迪士尼动画《狮子王》)以及《鹿鼎记》在《亚瑟王:斗兽争霸》中合二为一。

“小混混”亚瑟王杀“叔”报仇,这着实说不上是一个复杂的剧本。为了突出主题,编剧甚至极大弱化(或者删除)了关于梅林、兰斯洛特等热门主题人物情节,好方便对传说有着固有印象的观众,能够尽可能的沉浸入独属于《亚瑟王:斗兽争霸》的独特世界。

如果说,导演盖·里奇的《大侦探福尔摩斯》,是侦探题材的惊险刺激与个人风格突出的快速跳跃式剪辑拍摄的相得益彰,那么《亚瑟王:斗兽争霸》则是向观众表明,节奏特殊的拍摄剪辑技巧,可以让一个人人都知道结局的故事变得值得期待。

在突然而至的极快节奏和寻常节奏的相间中,将大量信息若无其事的塞进影片信息潮下, 以英国式的冷幽默进行调色,这是“端着的冷淡”的英国人会有的调调;以摇摆、忽大忽小的特写彰显景色和人物的独特之美,表现英式“性冷淡风”的独特魅力。

《亚瑟王:斗兽争霸》是一部略小众的片子。它不是好莱坞式的直来直往、简单粗暴,而有着英国人喝下午茶一般你来我往的迂回客气。这种曲折的“客气”是在骨子里的,即使画面上血浆横飞、宝剑开合,但这之中的审美意趣,正如导演本人独树一帜的风格一般,是绝不容忽视的玩味存在。

如果你对这种英式冷幽默有所感触,这部《亚瑟王:斗兽争霸》必可以列入5月不容错过的佳片。

最后,很多观众可能会受到本片译名的误导,误认为这是一部怪兽大战怪兽电影。事实上,小怪兽是有的,片头有片尾有,称贯穿全篇都很勉强,更不用说是主线了。本片英文原称为《King Arthur: Legend of the Sword》,可直译为《亚瑟王:圣剑传奇》。倘若再中二点,《亚瑟王:纵横天下》也是勉强可以的,至于“斗兽”什么的……实在令人费解。

· E N D ·

本文由 二看|SEE MORE 原创撰写 转载请联系