阿飞正传 阿飞正传 8.5分

春夏秋冬

我是Rachel

我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。

——《阿飞正传》

刚刚才看了《2046》,最开始刘嘉玲饰演的露露出来的一瞬间,我就知道一定逃不开《阿飞正传》了。这是Leslie拿影帝的第一步电影,看得出来,之后很多王家卫的故事都是从这里开始的,同样的名字苏丽珍,露露等,王家卫也是从这里开始的不是么。

我不知道世界上为什么会有一个人在你稍稍了解之后就会欣赏到不可自拔,就算这个人大你41岁,已经离开人世14年。可能最先吸引你的是好看的长相,然后你就会发现这个人的皮囊只不过是所有沉闷中一丝小小的招摇,也许是《霸王别姬》,叹服程蝶衣,找找Leslie的其他,但你会发现自己会完全停不下来,也许是其他小小的细节,一点点温暖触动到的小细节。

——《阿飞正传》

早早就全部看完了Leslie最经典的电影,那只能小小的算煲电影的入门级别了吧,到后来一次又一次看,不断看着变化的表情,小小的细节,感叹一个人演技不断的成长,仿佛自己也能够参与其中,看他成为巨星,成为一个传奇,当然也会看到麻将技术的进步。

说起Leslie,很早就入了坑,豆瓣还保留着几年前对哥哥颜的痴汉脸。之后在《今夜不设防》看了访谈,感叹是多么多么潇洒自然的访谈,感叹那个年代,感叹那些明星们的“香港年华”。便也知道了之前人们喜爱的偶像,是真正存在于这个世界上的人,是个耀眼的人,是一个有缺点,一个拥有就算在当时看来“可怕”的性向问题的人,是一个真正的人,而不是一个虚幻的人设。

知道他是无脚鸟,他便不会跌入尘埃。

Leslie的感情是让人羡慕的,靓仔,配——靓仔。唐生是个好伴侣,但不知道的是,在今天,人们已经进步了十四年的今天,同性恋会不会还是一种罪过。在昨天,看到新闻台湾已经承认了同性恋的合法婚姻,看吧,一切都在被承认,承认不同,承认这个世界的多样性。你和唐生也会被人们祝福,二十年的陪伴,该有多幸运Leslie能遇到他,有多幸运唐生能够拥有Leslie。就算多年后,今生的约定,他生定会实现。

到最后,Leslie做的决定都让人心碎,能够想象到抑郁症给他带来多少痛苦,想到那些撕裂的痛苦都是那么真实。他欠下的那么多年,欠下的《偷心》,总会还上,我们所有人总会见到。

三公主,你好靓个噻

太喜欢东成西就了,不知道看了多少次,粤语很多发音也是在那学。看着里面所有的人,仿佛那个年代从来没有离开过我们,张曼玉,梁朝伟,刘嘉玲,张学友,王祖贤,梁家辉,大家都没有老,香港还是那个美丽的黄金港。华语电影还是那个辉煌的,灿烂的时代。剧情就当没有好了,看人就好了呀,那么多人哪个不够看。反正,双飞燕我是可以一字不差的唱下来了。

是霸王别了姬,还是姬别霸王。

永远忘不了拿着银杯子舔嘴唇的Leslie,太迷了,痴汉脸望着就好了。反正这个世界有这么完美的人,看着你还不幸福吗?93年的哥哥正是最美好的时候,事业的辉煌,爱情的美满,是那么意气风发。霸王别姬不是Leslie的本色出演,一看就不是,Leslie不是不风魔,不成活的程蝶衣,程蝶衣的美,天下没人能懂得,那种撕裂自己的美感,宁愿将不美的一切撕裂在面前的勇气也只有爱情和寂寞。

阿骚,叫表姑妈

这个里面的Leslie简直要可爱晕过去了。反正我是收集了很多表情包。喜剧也是Leslie的拿手好戏,太多的喜剧了,大三元,金玉满堂等都是让人看了哈哈大笑的。在家有中,哥哥问吴君如我好挂住你,你及好吗?B站齐刷刷都是哥哥我们也想念你,你好吗的弹幕,太泪目了。每次看唐生的ins一定会哭,只要看到其他明星对他的怀念,一定会心里很难受,一看到剪辑的视频就一定会泪目。

Leslie已经走很久了,但没有人忘记,朋友找不到词来形容他,我说用帅就好,她说用帅字来形容Leslie太对不起他,帅字真的太普通。不知该怎样形容他,我也是,他是一个教会我怎样对待朋友,怎么看待这个世间的苦难,看待这个世界中充满着太多的格格不入,在这个复杂的世界里,做一个真正的自己,真正的我。

我很庆幸 站在我屋顶快乐做人 拿著我心 告诉世界何谓勇敢 我是甚么 在十个当中只得一个

葡萄园里 响起水仙子的赞歌 我是甚么 是万世沙砾当中一颗 石头大这么多 我也会喜欢这个我

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列