广岛之恋 广岛之恋 7.7分

almost lover

yosue

前一个小时看睡着了 醒来看最后的30分钟才略懂影片的主题 1959年是电影史上最辉煌的一年 玛格丽特·杜拉斯的《广岛之恋》 在“左岸派”领袖阿仑·雷乃的手里 开启文学电影的先河 想起之前看的二战题材电影寂静如海 一方面在期盼女主对男主袒露心意 另一方面担心女主一旦回应将受到战后肃清 最后那句唯一的再见是诀别也是告白 爱在最深是克制与隐忍 回归到这部影片中来 导演运用了大量的心理独白和剪切手法 多处对女主进行特写 影片开始以原子弹后的广岛和男女主角欢爱镜头相交叉来入手 整个影片主题背景在这里奠基 引出女主与德国士兵的故事 两个饱受战争折磨的人在心理上得到共鸣 一见钟情 疯狂相爱 这段违背伦理的爱情也势必得不到好的结局 像是两个伤痕累累的人在找到同类后 互相舔舐伤口 太阳升起后各自回位 继续生活 杜拉斯既是原著作者也是编剧 所以影片很大程度上忠实于小说 有人说杜拉斯把自己融进了广岛之恋 而我更觉得这是一位在女性心理层面刻画十分深入又到位的伟大作家

广岛之恋的更多影评

推荐广岛之恋的豆列