【你相信那山,它就是山】

hu啊萌
提示:这篇影评可能有剧透

这是一篇『指甲刀人魔』影评。

可以说这是一部我看了超长时间而且分了3次才看完的电影。第一次打开它是和朋友去露营,那天大家喝酒聊天嗨到半夜,都已经很累了,可我还是不想睡。没有网,手机上只有这一部电影,可以说是百般无奈的打开了,还逼睡在我旁边已经醉到基本上不醒人事的小伙伴一起看,果然不出所料,他秒睡了。而我……没多久也睡着了。 再后来打开看它大概是在宿舍吃饭的时候,想看个剧消遣消遣这段时间。那个时候室友对我说:真没想到啊萌萌,你居然也会是看这种傻*电影的人,周冬雨可真TM丑啊。 我说:无聊嘛,没事干。不想争辩什么,越长大越觉得争辩没有意义,大家都有自己的想法,能遇到和自己看法一样的人是缘分,不相同也没必要强求。爱咋想咋想吧,我从来就是一个没有追求,贪图眼前片刻欢愉的废柴。 第三次看指甲刀人魔就是很久以后了,我都已经忘了我看了这部电影,而且还没看完。直到前几天看见某人的一条微博,大概是说: 看完指甲刀...

显示全文

这是一篇『指甲刀人魔』影评。

可以说这是一部我看了超长时间而且分了3次才看完的电影。第一次打开它是和朋友去露营,那天大家喝酒聊天嗨到半夜,都已经很累了,可我还是不想睡。没有网,手机上只有这一部电影,可以说是百般无奈的打开了,还逼睡在我旁边已经醉到基本上不醒人事的小伙伴一起看,果然不出所料,他秒睡了。而我……没多久也睡着了。 再后来打开看它大概是在宿舍吃饭的时候,想看个剧消遣消遣这段时间。那个时候室友对我说:真没想到啊萌萌,你居然也会是看这种傻*电影的人,周冬雨可真TM丑啊。 我说:无聊嘛,没事干。不想争辩什么,越长大越觉得争辩没有意义,大家都有自己的想法,能遇到和自己看法一样的人是缘分,不相同也没必要强求。爱咋想咋想吧,我从来就是一个没有追求,贪图眼前片刻欢愉的废柴。 第三次看指甲刀人魔就是很久以后了,我都已经忘了我看了这部电影,而且还没看完。直到前几天看见某人的一条微博,大概是说: 看完指甲刀人魔以后想:要是找一个吃木签的男朋友就好了,这样下次吃串串香的时候,我负责吃肉,他负责吃签,最后老板来结账的时候,只付锅底钱就好了,美滋滋。 我才想起来我的电影还没看完,于是第三次打开接着看并且终于看完了。我承认打一开始我并没看好这部电影,只是为了打发无聊而难熬又不想思考的空闲时间才选择看它的。看完以后的感觉是懵逼:这什么鬼结局啊?什么意思啊?她到底是不是指甲刀人魔啊? 可我又仔细的想了想整部电影,一个喜欢冲浪的男主经历了两段失败的爱情,在第一段感情中女友劈腿,被骗色。他以为自己不会相信爱情了,直到遇到周冬雨。他无条件的为她付出,卖掉遗产豪车,用那些钱实现周冬雨的梦想:开一家指甲刀餐厅。可最后周冬雨不告而别,他没了钱,也失去了周冬雨。朋友们都说,周冬雨从一开始就是想骗他让他为她开一间餐厅。不信的话可以去看看。他站在那家餐厅门口的时候,说: 对我来说,我已经不想踏进这家餐厅,我只愿相信我想相信的,那就是,我和一个吃指甲刀的女生,谈了一个恋爱。

电影的最后也没说清楚,她究竟是真的指甲刀人魔,还是真的为了骗他的财。我个人认为这是一个骗局,并且男主也知道这是一个骗局,但他宁愿选择相信女主。因为快最后的时候他说: 海没有浪,就不是海。就像爱情里没有伤害,就不是爱情。朋友们都说她是骗我的,还说要发她吃东西的照片给我看,我不要看,我宁愿相信我想相信的,那就是,我和一个吃指甲刀的女孩,谈了一整个夏天的恋爱。

这部电影在我心中很大的一个加分点是:男主最后选择和女二一起度过剩下的日子。这就是现实啊:我很爱她,可我们分开了。她还是记忆中美好的样子,可我总有一天会走出来,和另一个人共度余生。女二和男主从小长到大,他们都信奉爱就是要奋不顾身,不断的为对方付出。大概就是这一点打动了男主吧,和他太像了。那种感同身受惹人心疼。爱情里本来伤害就不可避免,就像冲浪一样,被浪打垮的时候有的人选择躲避,而有的人选择重新踏上浪板,乘风破浪。男主是后者,他仍然相信爱(张孝全冲浪的样子也未免太帅了一点hhh)

『指甲刀人魔』的标签是爱情喜剧,确实有些尴尬的笑点。比如把吃指甲刀说成是"出柜"那一段。这让我突然想到前几天朋友圈微博刷爆了的一个新闻:在台湾,同性恋也可以结婚了。我想如果不是这个新闻,我可能对这个笑点就只是一笑而过。但现在来想想,出柜这个梗应该是导演的别有用心:导演设计指甲刀人魔这种角色是不是也暗指生活中要接受别人异样眼光的同性恋,他们害怕别人奇怪的审视,害怕别人的不接受不认可,于是在别人看不见的地方恋爱。所以那个让指甲刀人魔能够光明正大的吃指甲刀的餐厅,是不是导演对平等对待同性恋的呼吁。可最终没有一个人来餐厅,周冬雨说: 可能其他指甲刀人魔比较害羞吧,他们只想悄悄的吃指甲刀。 正如我们身边的一些同性恋:有坦坦荡荡敢大方承认的,有些却是你永远也不知道的。 这些就是看完这个电影的感受。虽然这部电影的画风有些奇怪,槽点也挺多的,豆瓣评分只有4点几,但想了一下,比起那些不堕胎不青春,或是王子和公主从此过上幸福美满生活的电影,我还是喜欢这个带点童话色彩男主最后和女二一起的故事。那句 “我宁愿相信我相信的,那就是,我和一个吃指甲刀的女孩,恋爱了一整个夏天。” 真的是太浪漫了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

指甲刀人魔的更多影评

推荐指甲刀人魔的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端