德惠翁主 德惠翁主 7.3分

记一次别离

picnic

今天,翻看自己的豆瓣,想想距离上次写作,都快有十年了。

自《八月照相馆》里走出,从沈银河,到李英爱,再到孙艺珍;许秦豪一直醉心地为他那些时代美人们造像,在他的镜头里,一次次关注着小格局下,男与女微妙的情与欲;而首次涉猎这样时代变革下离乱人生的题材,也仍然沿袭着他的风格,处理的柔软而又刻骨。

李德惠,朝鲜王朝末代公主,其生母为嫔,非正宫嫡出,得赐号“翁主”,史称“德惠翁主”,这就是关于她的故事,一个始终贯穿着乡愁的故事。

未代总有成为未代的理由,此时此刻的韩半岛,自甲午之后,就已裹挟进东北亚复杂的政治洪流中被撕扯的支离破碎,太阳旗下,古老王庭的倒影己渐黯淡,所谓王族的人生也随着韩半岛的命运在起灭;当幼年翁主作为政治献祭踏上异国的土地那一刻起,家国与血脉、抗争与践踏、牺牲与背叛就已经捆绑在这个少不更事的女子的生命里,一段如陆上行舟般困顿的岁月就此展开。

今天,翻看自己的豆瓣,想想距离上次写作,都快有十年了。

韩半岛的近代史,史学家形容为“血与骨”,其实,历史的棋局早已落定,处于这些历史节点中的每个个体,无一例外的将目睹着时代车轮的呼啸而过,而有的人,命中注定要被卷入其中,却还要在鲜血与碎骨中挣扎着爬起,继续拾级而上;也正是这些人,才使得人性中那不朽的力量得以存续,那是经历过无数次惨烈到极致的铁血洗礼与残酷到不可名状的大浪淘沙后沉淀在我们血液中的强大存在。

当出走三十八年的德惠再次踏上故土那一刻,早已苍苍白发的侍女齐齐下跪,向曾经的公主再行主仆之仪时,更像是对这个早已故去的王朝表达最后的敬意与最后的告别。

愿所有的颠沛流离,都能汇入江海。

2017年 夏

德惠翁主的更多影评

推荐德惠翁主的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快