菊豆 菊豆 7.7分

那个被围墙切割得四四方方的压抑天空

霉粉

《菊豆》真是一部荒唐可笑的悲喜剧 ! 张艺谋的电影之前也看过几部 这部印象最深 一个不举的男人一个漂亮的女人再加一个光棍侄子,一场好戏! 主要人物有四个 1.杨金山,中年男人,开了一间大染坊,极度的男权主义者,对待女性像对待牲畜,性无能,喜爱S&M以获得短暂的性快感,接连折磨死了两个老婆,最后娶了女主人公菊豆 2.天青,早就过了适婚年龄,光棍,父母双亡时,被杨金山收养才没有被饿死,为人善良忍耐,很爱菊豆 3.菊豆,杨金山花高价钱“买”来的媳妇,被杨金山折磨得整日浑身是伤,后来和天青偷情,生下一子,名天白,世人皆以为天白是杨金山的孩子,包括杨金山自己 4天白,天青的亲生儿子,大BOSS, 接连弄死了两个男人 剧情: 杨金山请天青来染坊帮工,天青爱上了这个漂亮的婶子,本身也性压抑的菊豆也渐渐对天青产生了感情。一来二去,两个人就开始偷情。一次,杨金山外出驴子比人先回来,天青就到处去找,在郊外的草丛里发现了杨金山,他本来想把杨金山丢下悬崖但是他顾念杨金山的收养情义,就犹豫了,并把杨金山带回了家里,好生照顾。杨金山中风,下身瘫痪,基本失去了行动能力。从此天青和菊豆便放开了玩,夜夜笙歌,欢声笑语,把瘫痪在床...

显示全文

《菊豆》真是一部荒唐可笑的悲喜剧 ! 张艺谋的电影之前也看过几部 这部印象最深 一个不举的男人一个漂亮的女人再加一个光棍侄子,一场好戏! 主要人物有四个 1.杨金山,中年男人,开了一间大染坊,极度的男权主义者,对待女性像对待牲畜,性无能,喜爱S&M以获得短暂的性快感,接连折磨死了两个老婆,最后娶了女主人公菊豆 2.天青,早就过了适婚年龄,光棍,父母双亡时,被杨金山收养才没有被饿死,为人善良忍耐,很爱菊豆 3.菊豆,杨金山花高价钱“买”来的媳妇,被杨金山折磨得整日浑身是伤,后来和天青偷情,生下一子,名天白,世人皆以为天白是杨金山的孩子,包括杨金山自己 4天白,天青的亲生儿子,大BOSS, 接连弄死了两个男人 剧情: 杨金山请天青来染坊帮工,天青爱上了这个漂亮的婶子,本身也性压抑的菊豆也渐渐对天青产生了感情。一来二去,两个人就开始偷情。一次,杨金山外出驴子比人先回来,天青就到处去找,在郊外的草丛里发现了杨金山,他本来想把杨金山丢下悬崖但是他顾念杨金山的收养情义,就犹豫了,并把杨金山带回了家里,好生照顾。杨金山中风,下身瘫痪,基本失去了行动能力。从此天青和菊豆便放开了玩,夜夜笙歌,欢声笑语,把瘫痪在床上的杨金山气得吐血。 杨金山做了两件事实施报复,第一次他试图掐死天白,第二次他放火想烧死菊豆和天白,但是两次都没有得逞。 后来,天白渐渐长大,却始终不会说话,不会叫爹叫娘。一次,天白在染池旁玩水,坐在轮椅里的杨金山试图把天白推下水,但是这是天白突然对着杨金山喊爹,杨金山也以为是祖宗显灵,真的以为天白是他儿子。整日让天白推着轮椅带着他在奸夫淫妇面前瞎晃悠,把菊豆和天青好一顿气。在天青三岁时,举办酒席,众人纷纷道喜,天白明明是天青的儿子,众人却让天青给“弟弟”敬酒,天青难过地抹眼泪,杨金山乐的几乎能站起来 后来,杨金山跟天白在染池旁边玩耍,不小心摔进了池子里,溺亡。 按习俗,举办葬礼,天白压棺,菊豆和天青拦棺,拦四十九次,两个人在众人面前假哭和后来独处时的真哭形成了鲜明的对比,是一个非常讽刺的点。 再后来的几年,天白长到了十几岁,还是不会说话,整个人阴森森的。 后来菊豆和天青的事情败露,邻里的闲话更加激起了天白的怒火。菊豆和天青越来越难见面了,性压抑态势又进一步增长。 一次,两个人在地窖里幽会,空气越来越稀薄,大有要殉情的架势,但是天白把菊豆救了出来,随后也把天青从地窖里拖了出来,扔进了染池溺亡。绝望的菊豆眼睁睁地看着自己的爱人被淹死,心如死灰,一把火烧了染坊,自焚而死。 溺亡和火灾,一共发生两次,前后呼应,点睛之笔!而天白,他大概就是中国人常说的现世报吧,真是个狠角色! 看完的感受就是: 无fu*k说 压抑! 尤其是开头那个被四面墙切割得四四方方的天空(详情见图一)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

菊豆的更多影评

推荐菊豆的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢