一天 一天 7.8分

属于自己的一天,属于自己的感动

笑出了眼泪
看这部电影大概是在大四的时候,那时候就被这电影深深吸引了。走到社会中有空闲时去看了 one day 这本书,其实里面很多细节都能够深深地打动你。

电影毕竟是电影,省去了很多书本中的一些情节和细节。比如Emma也曾“自甘堕落”于自己的校长偷情,是自己成了第三者。Dex还有个姐姐,也是电影里没有提到的。其中有个细节我得着重说一下,就是Dex给Emma发结婚请帖的时候。

我相信每个人都有自己刻骨铭心的爱情,不同的是有的人走在了一起,有的人天各一方。但是不管怎样,心里始终没有放下对方。试想一下,你生命中的这样一个人给你发他结婚请帖的时候,你会是什么感受和反应?

在经历那么多后,Emma的反应是由衷地为这位自己曾经的最爱和自己现在还深爱着的男人感到高兴和祝福。我现在写这篇影评的时候手边没有书,所以没办法引用一些书中的原句。但当你自己收到这样的喜帖的时候,自己是否也会像Em一样,自然而然得豁然开朗了,并且真真切切地发自内心地为那位自己心中最爱的人祝福,尽管自己似乎永远失去了最念念不忘的人。

当然,电影里也有很多感人的情节,沧桑的Dex从法国遭到拒绝后“落荒而逃”,就在自己不知往哪去的时候,身后想起了Em的呼喊。在桥头深吻的镜头勾出了多少泪水,融化了多少心灵。

虽然这是一部悲剧,但是我还是要强烈推荐大家去看看这部电影和书。也许你就可以从中找到属于自己的感动。
                                                                                              2017.5.26 晚

一天的更多影评