荡寇风云 荡寇风云 6.3分

尊重当先,国产希望。

Femi
提示:这篇影评可能有剧透

很久没有如此全神贯注、心无旁骛地完整观看一部正史题材的战争片了。作为女性观众其实是很难,而在昨晚这2个小时中, 电影界有一个评论套路,很多人看完电影都会说,看到了“诚意”,其实我一直想说,诚意是电影人的起点,好吗?而我在《荡寇风云》这部电影所呈现的2个小时中,看到了不仅是一万分的诚意,还在诚意之外,看到导演思维中的一个巨大而可贵的词——“尊重”。这种严肃的“尊重感”,真的已经很久很久没在国产电影中遇见过了。 这个“尊重”是多个层面的:对历史的尊重(你不信过几天上映后一定有人会说为什么是用力相对平均的四场历史战役而不是传统动作片的起承转合编剧套路巴拉巴拉);对历史人物的尊重(像如实展现了与戚继光并称“俞龙戚虎”的亦师亦友俞大猷、一生深陷人品质疑的胡宗宪、研发“狼筅”的胞弟戚继美、“巾帼英雄”也“欺负人”的戚夫人);对女性的尊重(不被民间“戚继光怕老婆”传说影响,而是用现代意义重新解读微妙的夫妻之道);对小人物的尊重(电影结束很久我都几乎清晰地记得每一位“戚家军”战死的情景);甚至,对敌人的尊重(严格考据倭寇的真实来历,不避讳地表现倭寇将领的个人特质);还有最重要的一个“尊重”则是对“英...

显示全文

很久没有如此全神贯注、心无旁骛地完整观看一部正史题材的战争片了。作为女性观众其实是很难,而在昨晚这2个小时中, 电影界有一个评论套路,很多人看完电影都会说,看到了“诚意”,其实我一直想说,诚意是电影人的起点,好吗?而我在《荡寇风云》这部电影所呈现的2个小时中,看到了不仅是一万分的诚意,还在诚意之外,看到导演思维中的一个巨大而可贵的词——“尊重”。这种严肃的“尊重感”,真的已经很久很久没在国产电影中遇见过了。 这个“尊重”是多个层面的:对历史的尊重(你不信过几天上映后一定有人会说为什么是用力相对平均的四场历史战役而不是传统动作片的起承转合编剧套路巴拉巴拉);对历史人物的尊重(像如实展现了与戚继光并称“俞龙戚虎”的亦师亦友俞大猷、一生深陷人品质疑的胡宗宪、研发“狼筅”的胞弟戚继美、“巾帼英雄”也“欺负人”的戚夫人);对女性的尊重(不被民间“戚继光怕老婆”传说影响,而是用现代意义重新解读微妙的夫妻之道);对小人物的尊重(电影结束很久我都几乎清晰地记得每一位“戚家军”战死的情景);甚至,对敌人的尊重(严格考据倭寇的真实来历,不避讳地表现倭寇将领的个人特质);还有最重要的一个“尊重”则是对“英雄”人物本身的尊重,导演一改素来文艺作品中英雄人物伟岸的形象、无瑕疵的性格,而创造了一种绝不狂言诳语,自命不凡,也不欲扬先抑,先贬后褒。众人皆知国产电影最可怕的就是莫名其妙的爱恨与忽如其来煽情,而这部电影中看不到任何刻意地文学手法的煽情。甚至连电影最后的结尾段落都克制、冷静得让人惊恐。全片用一种近乎白描的残忍的镜头语汇展现了抗倭历史中的一个横断片,仅仅是一个横断片,就依稀让人窥一斑而知全豹,感受到中华民族数百年来所遭受的灾难与挑战,唏嘘不已。这些都是导演的“尊重”感透过冷静而极具张力的镜头让我真实的感受到的。而赵文卓对戚继光的诠释,也是完全契合了这种沉着、真实、冷静的语汇。没有了以往经典作品中“大开大合”的宗师范,不起范,不叫嚣,尊重对手也尊重部下,部队训练和战场杀敌都冲在第一线,展现了一位更接近真相的孱弱领土的热血将领,又是一位受封建礼教影响又不得不尊重内心的丈夫。这种对“英雄”形象选择不卖弄,不刻意,厚积薄发、化繁为简的表演方式,实在为影片加分。 之前内心一直有一个质疑,为什么陈嘉上导演要将《战神戚继光》这个更“英雄化”“个人化”的名字改为《荡寇风云》这个偏向宏大叙事角度的名字?看完后恍然大悟,这难道不是对“戚家军”的一份严肃的、固执的、“尊重”吗? 要说遗憾,当然有。剪辑真的有问题。希望有导演剪辑超长版。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

荡寇风云的更多影评

推荐荡寇风云的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快