迷失Z城 迷失Z城 6.7分

野蛮力量与现代文明针锋相对,不愧难得佳作

云飞扬
作为“夺宝奇兵”原型传记,冒险电影《迷失Z城》自北美开画以来便备受好评,高居各评分榜前列。该片由詹姆士·格雷执导,布拉德·皮特监制,查理·汉纳姆、西耶娜·米勒、罗伯特·帕丁森、汤姆·赫兰德联合主演。从影片立项开始到烂番茄新鲜度88%好评如潮,我就翘首以待能在大荧幕上看到这部口碑佳作,而正片中男主角那坚韧超凡的毅力,更让人感受到一种伟大的信仰追求。终于《迷失Z城》定档6月2日内地上映,不愧是一部好莱坞难得佳作,没有辜负全球影迷对它的期待。

从叙事风格上来看,《迷失Z城》与《夺宝奇兵》、《阿基尔,上帝的愤怒》等经典影片颇似,影片以真实发生在20世纪初的英国探险家福塞特传奇事件为原型,改编自美国作家大卫·格恩的同名小说,将一段诡秘莫测的在亚马逊原始雨林寻找失落的黄金国的传奇探险故事搬上了大银幕。故事发生在一战前后的英国,主角福塞特是位英国少校,因为接受了去南美测绘地图的任务而走上探险家之旅。他在亚马逊流域的丛林里发现了人类文明的遗迹,因而坚信这里曾经存在过一个遗失的文明。为向世人证明自己的发现,他再读重返亚马逊。最终,在与长子共同前往的文明探寻中,他们丧生于一个原始部落。

《迷...

《迷失Z城》在一定程度上沿袭了欧美浪漫传奇文学与个人“成长”小说的叙事模式,以主人公在征程的经历为线索,融入大量探险、神话及宗教仪式,探索人生的哲理及意蕴,福塞特不就正是一个传统的“骑士”形象吗?福塞特为探险而生,为理想而活,他的多次征途构成了影片叙事的核心主线,当他首次归来时受到了热烈欢迎,歌舞升平的生活与险象丛生、充满未知的亚马逊形成了强烈对比,他始终坚信自己发现了失落的文明,执意要再次踏上旅途。可是他和同伴没有再次到达Z城,唯有铩羽而归。经历过战争的福塞特更坚定了为理想而活的信念,经过儿子Jake的鼓励,福塞特再次踏上前往未知的旅途,可是这次终究是一次致命之旅,父子俩在丛林里走过之前的那些路,发现曾经人烟兴盛的城市已荒废,终将父子俩也成了迷失的一部分,都没能再回来。

贯穿始终的亚马逊的原始热带雨林,高大的棕榈树好像冥界晃动的招魂幡,湿热的空气,茂密的丛林,原始野蛮力量与西方现代文明针锋相对,主人公随着河流、沼泽慢慢地接近迷失的Z城,在这里所谓的现代人渐渐被剥离了外在的社会属性,这种对空间的极致塑造让我想起了赫尔佐格的《阿基尔,上帝的愤怒》。阿基尔带领他的属下在亚马逊热带丛林里丧失了自我,空旷又闭塞的亚马逊河成为人性的试练场,他们本想征服自然寻找黄金,却反被自然逼得忘记了初衷。而在《迷失Z城》这部影片中,作者想要表达的有别于人性恶的批判,所强调的更多的个人的理想主义的赞扬与不同文化的和解,从结尾中我们能看到再强大的现代文明终不敌原始纯粹的自然之力,也能让人想起马尔克斯的小说。对战争的批判也是作者的所要表达的主题之一,战争是对现代文明的极大讽刺,也是促使福塞特再次踏上旅途的重要原因,似乎在那迷失的Z城之中,他能够探寻到人类的真善美。在战场,一个女巫对佛斯特说“你所发现的,远比你想象的更加伟大,你要再去寻找他们,这就是你的命运。”同样,战争也促使了儿子Jake对人生的意义充满质疑,因而坚持要与父亲同去,就这一条叙事线来说,观众或多或少能够看到《现代启示录》的影子。

值得一提的是,《迷失Z城》由布拉德·皮特的B计划公司出品,他本人也亲自担当监制,是继奥斯卡最佳影片《月光男孩》后的一部扛鼎之作,这无疑是他个人影史上又一部高分作品,而四大巨星联袂加盟,《两个情人》《小敖德萨》导演詹姆斯·格雷,这位智商高达180的独立影人已然用不可小觑的业绩证明了他的实力,更让电影惊艳异常!它井井有条的叙事、古典传统的风格,以及沉迷追梦主题的全新诠释,同样拥有一种不可小觑的力量,所以我向大家推荐这样一部难得的好莱坞佳作。

迷失Z城的更多影评

推荐迷失Z城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快