极致人生的苦于泪,笑与欢

小肥羊
或许是因为自己从来都不是一个极致的人,上学的时候,成绩一直保持中上游,性格好,嘴巴甜,又比一般人努力,所以深的老师喜欢。工作了之后,老老实实上班下班,性格开朗,又有点小聪明,所以和上司同事也相处的不错。

但是回过头仔细想想,成绩从来没有拿过第一,职场也没有变得不可或缺,兴趣爱好里也没有一个是可以算的上精通,专家级别的,似乎从来都没有把某件事做到过极致。所以对那些能坚持把一件事情做到极致的人特别敬佩,电影里的爸爸,爸爸的女儿们以及现实里的阿米尔汗。

曾经看过一个公众号写的文章是说彭于晏的,要多努力才能改变样貌,从小胖子变成大帅哥,所有这些都需要付出比常人更多的努力。

电影里的爸爸,是一个摔跤手,拿到了印度的摔跤冠军,但是印度却从来没有在世界大赛上拿过冠军,他的人生目标从让自己在世界摔跤史舞台上拿冠军,到期望自己将来的儿子拿冠军。

期间她妻子生了四个小孩都是女孩,就在他对这件事绝望的时候,女儿和邻居打架一事意外的让他发现,他的两个大女儿在摔跤一事上相当有天分。

万里长征之路就这样开始了,第一步,带女儿们去吃好吃油炸食品,因为以后吃不到了;第二步,每天坚持跑步,各种锻炼;第三,让女儿们穿裤子,剪头发;第四步,带女儿们去和南摔跤手摔跤。

终于,大女儿从初级冠军,中级冠军,高级冠军到全国冠军,最后到世界冠军。二女儿也跟随这姐姐的脚步实现了他爸爸的梦想。

这样子一说故事真的是再简单不过了,不过回头放到印度背景环境下,男权主导社会,印度的女性基本上是在家相夫教子,电影里有个片段,吉塔她们的小伙伴14岁就被父母亲要求者嫁人,她们在抱怨自己每天累死累活,被邻居耻笑的时候,不知道还有人在偷偷羡慕这她们能自由的享受自己的人生,而不至于往后的生活都是和柴米油盐打交道。也就是在那一刻,她们对父亲的偏见放下了,才真正的开始正视自己的人生,并努力的为之奋斗。

阿米尔汗从青年到壮年到老年,都似乎活在被同行的不认可,邻居的耻笑中,但是因为他心中有个信念,所以他可以不在乎。它可以让女儿们打破常规,剪头发,穿男士衣服,吃鸡肉,要知道连她们的母亲都因为要开荤而理直气壮的跟在那个男人就是天就是地的印度顶撞。

终于,她的两个女儿,都在印度的摔跤历史上,发光发亮,并用她们的经历影响了无数的男人女人。告诉她们,你也可以的。

一千个人有一千种思想,对这个电影的感悟,也是不同,那么只有有那么一丁点微小的地方曾经感动到你,那么我觉得它就好的,而这个电影对我来说是极好的。

像阿米汗这样强势的父亲,也许并不常见,没有他的鞭策吉塔她们不可能会如此出色,但是我还是想要说,人生,不要给自己设限,努力的去打破它,跳出去,你也可以拥有自己的无线人生。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列