加勒比海盗——大航海时代的ONEPIECE

暮音
看到ONE PIECE是不是想到日本的动漫《海贼王》里的那个橡皮人路飞和他的小伙伴们?当然还有那只可爱的萌萌哒麋鹿乔巴。但是今天我们讨论的不是海贼王而是加勒比海盗。

不管是ONE PIECE 还是加勒比海盗,都强调一种盗亦有道的海盗精神——自由、善良以及探险精神。
加勒比海盗的5部都是寻找一个神秘宝贝的故事,每一部都是一个探宝行为中发生的种种故事,所以姑且称之为大航海时代的ONE PIECE。
看加勒比海盗首先要搞清楚故事的大背景,那你就能了解故事的场景设置、人物设定以及服装道具光影结构以及那首水手歌,呈现在银幕上的内容也就可以理解啦。

看第一部时,最感动的是藏在 Jack Sparrow captain看似漫不经心、桀骜不驯灵魂里的善良以及聪明,看第一部、第二部你会以为主角是伊丽莎白Elizabeth和威尔特纳Will Turner,可是越看你会越喜欢杰克Jack Sparrow captain这个角色,走路时行船的海盗特有的摇晃姿势,和路飞一样戴着的帽子,并且JACK也貌似很喜欢他自己的那顶帽子。

很多人评论说故事越到后来越不好看,但其实是因为没有看懂17世纪时大航海时代的背景下工业革命带来的资本主义萌芽和当时西方最后的黑暗封建主义时期的碰撞下,一方面文艺复兴带来的古希腊古罗马精神。
大家知道古希腊古罗马时期的很多神追求及时行乐精神,以及自由,看过古希腊古罗马神话的人一定会了解那种对自由的崇尚,在精神上更加推崇个人价值的实现,文艺复兴是追求人本位的思想,倡导个性解放。所以在JACK的身上你很容易看到这样的价值观设定。

在影视思想来看,JACK还是有文艺复兴时期的人文精神的,这里不是中国人所推崇的英雄主义,而是个性解放,所以我们看到的JACK就是这样一个自由、现实、追求自我价值实现的一个有很多缺点的人物,影片中他像很多水手一样喜欢喝朗姆酒,喜欢美女,喜欢冒险,又有很多的急智,也有大智慧,比如会轻易的原谅曾经背叛过他的大副Barbossa,不接受王室的派遣,不接受王室给予的私掠证明。

东印度公司在现实中也是真实存在的,最早的股票交易就是东印度公司发明的。(不知道这句话对不对,我记得我读股票史时是这样说的,姑且不论)

认真学过历史的都知道,大航海时代是西班牙人最先开始冒险的,影片完全尊重这些事实,所以看任何电影,我们都要读懂电影的大背景,虽然加勒比海盗是部奇幻电影,但是看到介绍的时候说当时拍摄电影时请来了历史学家对电影中工作人员,从航海时代的风俗、着装的细节,到日常生活、航海和军事状况等等都进行了认真的教授,所以完全可以把加勒比海盗看做一次航海时代历史的回顾。

一个人因为各自的经历和了解的事情多少而去阅读去看电影,得到的东西也是完全不同的。就像也许你以为JACK走路晃悠如同猫步是他的个性,其实那是因为长期在船上行船的人在陆地上走路都会晃悠,为了在船上保持平衡,水手就要随着船晃悠。如果你不了解西方的传奇故事,也不会理解每一部故事里的那些元素了。

在看第一部黑珍珠号中,最疑惑的是巴博萨和JACK变成骷髅和有血有肉的人那个片段是怎样拍摄的?后来查看了资料才知道是用电影特效做出来,著名的工业光魔公司做出的这些视觉特效,是不是很酷?这家公司参与制造了很多电影特效,最早的《星球大战》系列就是这家公司提供的特效,很酷吧?第一个开创出电影特效的公司呢?也是开创了电影特效这个行业的鼻祖。有兴趣的可以百度搜索这家公司了解下,毕竟在这个电影电视特效泛滥的年代,了解点电影制作知识还是能够作为聊天资本的,听起来很高大上啊。

偏题了,继续聊迪士尼的这部大片加勒比海盗,毕竟马上26号加勒比海盗的第五部《死无对证》就要首映啦,是不是很期待呢!

对于喜欢JACK和海盗精神的影迷当然是期待万分,希望加勒比海盗5不会让影迷们失望。

第五部会揭示JACK得到黑珍珠的经过,在看电影之前也希望大家恶补17世纪-20世纪的航海文化以及西欧历史,这样才不会把电影当做热闹看一场,即看了电影又学了点历史相关知识,更加了解了电影特效制作,增加了一份谈资,一举多得。

好了,今天就到这里,太晚啦,如果还想听暮音说《加勒比海盗》这个系列的电影,就请关注我的微信公众号或者新浪博客,我会继续与大家分享精彩内容。

版权声明:此文为作者原创,如需转载请注明出处。
作者简介:暮音,爱文字,爱生活,相信一切都会在恰到好处的时候相遇,时间会把你想要都给你。微博@羽暮音微信公众号:暮音然 xixi_yuran

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快