蓝色大门 蓝色大门 8.3分

我的少年梦

小白

喜欢陈柏霖是因为有一个朋友说话很像他,然后就翻他的经典作品来看,很庆幸看到这么美好的电影,给我带来的感动不亚于当年十七岁看日本电影情书的时候,情书我看了八九遍,但我现在已经三十岁了,在一个颓废而又初老的年纪,看到一个真正的少年,还有那个真正的少女。

情书里的男藤井树是我多年爱的少年形象,固执地喜欢登山或者画画,不是在登山就是在画画,情书里的女藤井树是可爱,羞涩,后知后觉的曼妙少女,而蓝色大门里的张士豪,复读机一样重复着,你什么意思,你为什么要签我的手,当真是少年的标准模样,而最后孟可柔那句,小士,因为你善良阳光又自在,应该以后会更帅气吧,又是多么可爱的一句独白。三十岁了,才突然发现自己永远都会爱这种少年,和少女。虽然命运不济,现实中自己已经开始苍老。

很爱这种含蓄,真实,懵懂的影片,电影里男女主角的每一个动作都让人入境,可以想象到自己周围发生的事,或者想象到自己所做的梦。多年了,连情书里的背景音乐都耳熟能详,也去现场听过岩井骏二的电影音乐会,那个在图书馆若隐若现的含蓄少年,那个用手指敲回信的可爱少女,好似还在我的梦幻中。没办法,对于青春,谁能有抵抗力呢...

很爱这种含蓄,真实,懵懂的影片,电影里男女主角的每一个动作都让人入境,可以想象到自己周围发生的事,或者想象到自己所做的梦。多年了,连情书里的背景音乐都耳熟能详,也去现场听过岩井骏二的电影音乐会,那个在图书馆若隐若现的含蓄少年,那个用手指敲回信的可爱少女,好似还在我的梦幻中。没办法,对于青春,谁能有抵抗力呢。

不得不说台湾腔真的很软萌。小步舞曲的背景音乐,跳动的音符,灵动的单车,干净的校服,被风吹过的夏天,和三个对爱情和友情懵懂的高中生,就是蓝色大门最基本的元素。桂纶镁和陈柏霖据说都是在西门汀被发现,小镁干净清爽,柏霖青春无敌,给我们带来了一场真正的青春的盛宴。每一场两人的对手戏都很自然,关于㊙的分享,海边跟着小乐队的律动,互相质问的推搡,都是彼此探索世界的一种奇妙方式。观影的时候不觉嘴角微微上扬,好似我就是孟可柔,又好似我就是林月珍,有时候也可能是张士豪,随着音乐声进入那消失已久的回忆。

我高中时候,不也是青春无敌吗,因为一次不算失恋的失恋就去剪了寸头。对,我要给这样的失恋一个仪式,剪头时随声听里放着陈奕迅的十年,醇厚的低音娓娓道来:十年之后,还会是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由,情人最后难免沦为朋友。我听着,只是听着,根本不会想到十年以后我们会是什么样的大人呢。十年以后,跟他同坐一个大巴去上班,没有情愫,只有聊天,分开后我突然想到这首歌,久久不能散去。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列