汉娜姐妹 汉娜姐妹 8.1分

成为经验的一部分 还是预知结局

La Notte
托尔斯泰:“人生毫无意义 这就是生命的全部真理”

作为伍迪艾伦自己最不满意的一部影片《汉娜姐妹》我猜我能够理解他并不满意电影哪里

影片一再沿用他所熟悉的主题:关于三姐妹的故事他拍过《我心深处》
那是一部借鉴伯格曼影片的伍迪艾伦的超水准发挥
影片里充满了诗歌 哲学 文学 与爵士乐 当然 还有对于死亡的恐惧与自杀的概念
这一次 伍迪艾伦借由在影院里观看MarxBrothers马克斯三兄弟的电影对死亡这一念头释怀
但可能他本人没有 所以对于死亡的观点他并没有叙述明晰 或者说释怀得并不真诚
对于这一大团圆结尾 他本人并不满意 因为他赞成人世的无常

尽管不露痕迹 但能够感觉到他对于电影拍摄吃力与并不得心应手的地方
对于在影片里塞满爵士乐的伍迪艾伦来说 整部电影他主要运用了两首音乐
一首是经典古典 《BWV. 1056:II. Largo》巴赫F小调协奏曲 他用了两次
一首是经典爵士乐《Bewitched》他用了不止两次
(此外还有Cole Porter 以及Dianne Wiest在影片里演唱了一首Chet Baker的《I'm Old Fashioned》)
 这是对于他以往的电影里从未出现的状况
为什么如此纠结于伍迪艾伦电影里的音乐 因为他自...
托尔斯泰:“人生毫无意义 这就是生命的全部真理”

那是一部借鉴伯格曼影片的伍迪艾伦的超水准发挥
对于这一大团圆结尾 他本人并不满意 因为他赞成人世的无常

一首是经典爵士乐《Bewitched》他用了不止两次
 这是对于他以往的电影里从未出现的状况
为什么如此纠结于伍迪艾伦电影里的音乐 因为他自己曾说 他会刻意拍一些画面 就是为了把音乐放在里面
没错 伍迪艾伦最好的审美并不在于电影与文学 而在于音乐 尤其是古典与爵士 这一点无可争议

另外 根据最直观的一点 电影时长
伍迪艾伦的电影很少 应该说是从未超过一百分钟以上
他紧凑的节奏表现出人物精神的紧张状态
每一部 都是九十几分长的电影 一个半小时结束
这部电影 超过他以往的掌握 拍到一百零三或零六分钟
于是匆忙 喜剧收场 收场还比较巧妙 但是突兀 嗯 伍迪艾伦失控了 他的状态说明一切

因此我猜 尽管这是一部给他带来巨大荣耀与声誉的电影 但他还是不喜欢
因为他明了自己的状态
他自己明白《我心深处》是有伯格曼的《汉娜姐妹》
伯格曼消失了 伍迪艾伦也在电影里 迷失了自己

以及 他电影里对于死亡的释怀 一种绝不真诚的释怀 但却安抚人心
的确 在欣赏电影时 你是没有观点的 你沉醉其中 之后电影散场 你开始思考判断

影片当中借引托尔斯泰一句名言作为电影主旨:“人生毫无意义 这就是生命的全部真理”

汉娜姐妹的更多影评

推荐汉娜姐妹的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快