心疼我巴博萨船长

Tamaru33

作为加勒比海盗系列铁粉,第一次在大荧幕上看到jack sparrow还是颇激动的。先声明,在我的心目中,第一部是一部极佳的奇幻冒险电影,而第二三部以其精彩纷呈的剧情,丰满多彩的角色,充满创意与想象的战斗和台词设计,完成封神,第四部开始就是吃老本之作了。

电影死无对证本身没什么新意,大概就是第四部的水平,主线还是一如既往贯穿全片的找宝藏,中间穿插一些聊胜于无的暗语和解迷,一些特别的奇观,几段加勒比式的战斗,一对新的cp,不得不说非常套路化,只能说片方求稳到了丧心病狂的地步。区别就是这次的宝藏换成了海神三叉戟,一直追杀主角团的人换成了另一艘被诅咒的船。剧情和很多战斗设计也比不上2,3部的经典,只能说无功无过吧。不过电影中段看到久违的黑珍珠再一次出现在海面上时,还是肝颤了一下,毕竟情怀。

关于剧情,想额外提一点的是,在前作里,jack那个看似普通却大有来头的罗盘明明是被封印在凡人躯体中的海洋女神给他的,这部的回忆里却成了jack的老船长留给他的遗物。

撇开和第四部一样前期塑造得极为强势的boss最后被草草干掉这点不说,全片真正让我不爽的是巴博萨的剧情。作为第一部的最终boss,在第二部结尾复活,第三部凭借丰满的人物形象彻底让我拜倒在他的海盗魅力之下。比起jack的反类型设计(德普坦言是按摇滚明星的路数来演的),巴博萨更像一个传统意义上的海盗。他自私,邪恶,只在乎自己的利益,可是也有作为一名海盗的信条和操守。当整片加勒比海域被英政府肃清的时候,比起其他人主要关乎自己的行动动机(威尔是为了他爹,伊丽莎白为了救威尔和杰克,杰克到第三部中期为止都是为了自己,而新加坡海盗王发哥和其他龙套海盗王更是龟缩避战,只求自保),我们的巴博萨担起了责任,促成了海盗公会的召开,自始至终真正是为了海盗的存续在战斗着。

可是现在弄的好像龙珠里的贝吉塔一样了,本来自身魅力就是其亦正亦邪亦敌亦友的属性,结果最后强行弄成了老好人,还硬塞了个八竿子打不着的女儿,并在片尾突然结束了他海盗的一生,我真的很难接受片方这样卖弄情怀。而且作为9大海盗王之一,本身战斗力就不弱,在第四部更是成为了非常强力的安妮女王复仇号的船长,这样的一方霸主在萨拉查面前一点抵抗力都没有也太说不过去了。

电影三星半,情怀可以再加一星。

P.S.威尔和伊丽莎白在这部酱油实在是打的可以,作为一名老粉,比起看新的小鲜肉,我自然更为怀恋威尔和伊丽莎白这对经典老cp。不过片尾的彩蛋似乎暗示davy jones又回来了,也许他俩会有更多的戏份。但是考虑到德普的高龄,也不知道还会不会有下一部。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列