凡人眼中的天才,为何如此不堪?

亦然悟

天才是自由的,他们不会受能力的羁绊和梦想失之交臂,他们飞得那样高,远远地将旁人甩在身后。

而他们身边能力平庸的人却不能。俗话说,一人得道鸡犬升天。事实上,真做了天才身边的“鸡犬”,恐怕只能眼巴巴地望着那“得道之人”跃上琼楼,艳羡又无法超越。

在电影《她比烟花寂寞》中,天才大提琴手杰奎琳的姐姐希拉里,对杰奎琳说过这样一句话:

你以为做平凡的人容易过做不凡的人,你就错了

数年间,我都无法忘记这句话,以及这背后无限的唏嘘,正因为我也是平凡之人,才让我对此深表赞同。

每一个人,都有理由相信自己是独一无二。

谁能忍受活在他人光环下的落寞?谁能忍...

你以为做平凡的人容易过做不凡的人,你就错了

每一个人,都有理由相信自己是独一无二。

谁能忍受活在他人光环下的落寞?谁能忍受被别人提及时,总带上某某某的谁谁谁这样一个前缀?谁又能在这种情况下,给予他人真诚的祝福和微笑?

电影片段

只是,这位平凡的姐姐藏得太深,直到多年以后,杰奎琳的母亲为了向别人解释杰奎琳不抑郁,而拿出女儿小时候比赛获奖的合照时,姐姐希拉里才说漏了一句话,“妈妈,没有谁拍照的时候不笑的。”

是的。每个人照相的时候都会笑,哪怕当时她的心里在流眼泪。

那一场比赛中,妹妹得了冠军,成了媒体的宠儿,被誉为天才小音乐家。而她输了,被人遗忘在角落里,看着众人夸奖她妹妹。

左:希拉里;右:杰奎琳

有趣的是,《她比烟花寂寞》这部电影改编自同名传记。

电影中那位自卑的姐姐希拉里,正是本书作者。在妹妹杰奎琳因病逝世十年之后,她与弟弟合著了该书。讲述天才大提琴手杰奎琳·杜普蕾不为人知的一面。

杰奎琳的珍贵影像

谁是杰奎琳·杜普蕾?

杜普蕾被誉为20世纪最杰出的天才大提琴手之一。

杰奎琳的珍贵影像

她五岁初露头角,十六岁开始职业生涯,集才华和美貌于一身,让无数人醉心于她的音乐。

那种至真至性、几乎刻骨铭心的演奏方式,以及因情感高度集中而形成的力度,让听过她现场演奏或唱片的乐迷们体会到难以名状的感动。

尤其是在埃尔加大提琴协奏曲的第三乐章《E小调大提琴协奏曲》中,杰奎琳的演绎让音乐像至痛的呼吸般进入濒死状态,每一个乐句抵达另一个乐句时,都显得无比艰难。

(建议大家去听听她的这首成名曲,听完你会爱上她。)

杰奎琳的珍贵影像

高尔基说:只有两种生活方式,一种是燃烧,一种是腐烂。杰奎琳的演奏是前者,是燃烧,是从自己有限的生命中抽出一部分,灌注到大提琴中,藉由大提琴如泣如诉般的声音呢喃出来。

据说,匈牙利大提琴家史塔克有次乘车,听见广播里正播放大提琴曲,便问旁人是谁演奏的。旁人说是杜普蕾。史塔克说:“像这样演奏,她肯定活不长久。”

电影片段

杰奎琳是真的热爱大提琴,她根本无法想象,假如有一天她不能再拉琴会怎么样?

“一直到17岁时,大提琴都是我最好的朋友。没有这种经历的人,根本无法体会,这种独自走进自己世界的感觉。那是我美丽的秘密,虽然没有生命,却可以让我倾诉悲伤和难题。它总是有求必应。”杰奎琳坦言,“不拉琴,我什么也不是。”

当一个人不能离开什么时,命运偏要将它从你身边夺走。

杰奎琳28岁那年,被诊断出患有多发性硬化症,一种症状类似于渐冻症的罕见绝症。不久后,杰奎琳告别了舞台,卒于盛年,年仅42岁。

她辉煌的演奏生涯,如一场绚烂的烟花般,稍纵即逝了。

杰奎琳的珍贵影像

很难想象,这样一位热情、无邪、谦逊又略带害羞的女子,在姐姐希拉里和弟弟皮尔斯笔下,却被写成了一个自私、任性、放纵、情欲旺盛的疯子,对姐姐不屑一顾,对姐夫心怀不轨,对双亲刻薄敌视。

《她比烟花寂寞》中讲述了一件丑闻,杰姬(杰奎琳的昵称)跑到姐姐希拉里家中,要求和姐夫基弗发生关系,以此来证明有人爱她……

且不说这件事,到底是真是假。希拉里姐弟在杰奎琳逝世以后,公开杰奎琳的私事旧闻,这种做法就很可疑。

杰奎琳的珍贵影像

同样的,电影版《她比烟花寂寞》上映,也引起了古典音乐界人士强烈异议。

杜普蕾的生前好友罗斯特罗波维奇、梅纽因、帕尔曼、祖克曼等音乐界名人,在影片首映期间公开在英国《泰梧士报》发表声明指出:“影片中的杰姬决不是我们所了解的那个杜普蕾。”

杰奎琳的珍贵影像

傅聪谈到杜普蕾时,也说道:

“杜普蕾16岁时我就认识她了!我与杜普蕾及巴伦博伊姆(杜普蕾的丈夫,也是她的灵魂伴侣)都是好友,杜普蕾还是在我家经我介绍而认识巴伦博伊姆的!

我在英国看过那部所谓传记电影《她比烟花寂寞》,感觉太假了,看了让人愤怒!至少我所认识的杜普蕾一点都不像片中那样子!

在英国同样讲杜普蕾的还有另一部片子(中文译名《谁是杜普蕾》),那就好多了,基本合乎事实。”

杰奎琳和丈夫的珍贵影像

许多网友表示,《她比烟花寂寞》使他们记住这位如贝多芬般热爱音乐的女子。可是,电影对杜普蕾失实的描述,简直太让人气愤了!《她比烟花寂寞》作为电影是成功的,作为传记却是无耻的!

《她比烟花寂寞》与其说是杰奎琳的传记,不如说是姐姐希拉里的自卑史。

杜普蕾一家音乐氛围特别浓厚,妈妈艾丽斯也曾是著名的钢琴演奏者,为了让杰奎琳学大提琴,妈妈艾丽斯甚至专门写了一本书,名为《杜普蕾的第一本大提琴书》。

电影片段

姐姐希拉里同样热爱音乐,她擅长吹奏长笛,但在妹妹过于刺眼的光芒之下,她的勇气和自信全都消失了。她曾说过,妹妹杜普蕾,是一股强大的,不可抗拒的潮水,被它裹挟着前行,只会愈来愈力不从心。有一次和妹妹合作演出,她居然吹得一塌糊涂。

而弟弟皮尔斯,则干脆放弃了音乐。

电影中希拉里在演奏长笛

用著名心理学家阿德勒的理论来分析,希拉里这样的孩子,自小有着严重的自卑情结。他们失去了自信,不再想脚踏实地地努力以改变自己的生活,但他们仍然不想为自卑感所困,仍然时时刻刻想摆脱这种感觉。

可现实将他们打得一败涂地,做不到啊!

终于,希拉里姐弟等到了机会。他们在杰奎琳去世之后,借由曝光杰奎琳那些真假难辨的陈年旧事,将自己伪装成圣母,就算妹妹夺夫,最终也能冰释前嫌。他们通过这种荒谬的说法,来摆脱自卑的感觉。

落榜后的希拉里听见妹妹回来了,窘迫得不敢进门

这注定是一场徒劳。他们并没有超越杰奎琳,只不过是多制造了一条花边新闻,真正的杰奎琳永远活在人们的回忆中。

【本文首发于微信公众号“不同樊想”,转载请联系后台】

她比烟花寂寞的更多影评

推荐她比烟花寂寞的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快