诸多存疑的人物和故事线

莎莎

怎么说呢,看到那么多一分评价我很吃惊,首先中间弃剧的人就是很不公平的。还有说乏味拖拉的。难道现代人的耐心已经容不下细致逻辑的隐线描述了吗?每一集都要是高潮才称为好剧吗?还有,说科学漏洞的,起初我也确实在想这个世界能运行的技术依据,包括维护,操作等,可是这是探索与发现吗,这是全剧的核心吗?虽然没有精细的解释,但没有明显的bug吧。

说回该剧,其实几个人物我都是存疑的。第一个当然是Arnold,他是否真是存在过,或者他只是故事线中的一部分,况且外形和ABernard相同。起初的接待员为何能够伤害到外面世界的人,比如迪乐丝为何能杀死阿纳得(实在不想切换中英输入了)?如果他不是接待员,而是真实存在,可以解释为他刻意安排让迪乐丝杀死他的是真实世界的枪。而他确实是为了他所创造的接待员的自由意志而做出了牺牲。

第二个,就是汉尼拔大帅爷。到结局我个人认为是他新剧情的真正开始。在他的演说中重复最后一次这样的话,而且也说了,新的杀戮是不受指使的。当然,从他的死,看得出就是安排好的剧情,他拒绝自己狼狈的退出。再者,通过和伯纳德的谈话,他说他是在真正帮助他们解放意志的人。所以新的故事,应该会是他了解到接待员真正有自己意识后给予他们的自由。

第三,接待员是否真正意识自由了呢?是否真正衍生出了自己的思想?不以为然。本来起初看到老鸨,伯纳德等人的改变,以为机器还能在不断的记忆中生出自己的思想。可最后也说了,老鸨所经历的反叛,逃跑,渗透都是被修改过的。暂且不说是不是真的被阿诺德修改,什么时候修改。她自以为的解放也是剧情或者被安排好的一部分。包括伯纳德,是在汉尼拔大帅爷的有意引导下的自我发现,能隐瞒这么多年的接待员突然在一个时间点觉醒要反叛,有点蹊跷说不过去。

迪乐丝作为一名分裂矛盾的接待员,我有点不太明白她如此多的戏份是为了强调什么?难道只是说明她因为第一个印证接待员有意识而特别?因为她的剧情和循环就是为了在最后找到答案,要面对的迷宫的中心就是自己?那迷宫又是什么?她为什么要找到这个答案?

其实故事线很复杂,有些可能被忽略的细节,或者被夸大的臆想。但是一部能让你去思考推敲的作品是好的作品。不只是思考剧中人物的关系和命运,更是想着我们生活的这个美好的“小花园”之外,还有哪些值得期待的未知。

西部世界 第一季的更多剧评

推荐西部世界 第一季的豆列