我觉得看完小说再来评价这部电影会有所不同

Irene

我是看完原著小说才看的电影,只能说电影没法完整地诠释一本小说,人物细腻的内心世界和微妙的神情动作变化以及一些人物关系和情节的删减,呈现出来的人物形象变了味道,或者说就没有呈现出人物形象。
   女主Clark算是家里的经济支柱,她爸爸被裁员,她头脑聪明的妹妹未婚生子而且要回到学院进修,种种压力下迫使她一开始知道Will要安乐死的时候还坚持做这份护理工作。小说里女主是做了很长时间的思想斗争的,她觉得自己被骗成为一场自杀的“帮凶”,是她妹妹Katrina说服她开始为让男主改变念头而努力,在网络平台上搜索资料,和一群有着同样经历的残疾人交流,安排各种外出远门旅行的计划。也是在与Will的接触中,慢慢爱上他。希望自己不只是个护理者,而是变成可以陪伴他继续走下去的人。

电影对母亲的内心没有过多的表现,但是小说从Clark视角对Will母亲的描写其实是很多的。她们俩一起努力在六个月的时间里让Will找到活着的希冀,多次情节描写Clark和Will母亲交谈Will的心理变化,但却在失望与希望间回荡着。Will母亲是很痛苦的,她直到Will躺在瑞士房里拥抱死亡的前一刻都一直希望Will能够回心转意。
  Will是这么消极迫切想要结束自己的生命,同时却又那么积极鼓舞Clark去活得精彩。因为,他是一个极其热爱生命的人。过去的他无论是在事业还是在生活上都按照自己喜欢的方式去走。即时电影里病痛折磨男主的镜头很简略,但我们都足以感受到,瘫痪后的Will是过着连呼吸都会痛的非人的生活。小说里对他生病的细节描写得更细碎,那么多的专业药物名字,那么多的并发症,而且情况只会预见的并且不可扭转的糟糕下去。或许女主的出现会让他在心理上有很大的好转,但是这就不是Will想要的人生,被人指指点点同情怜悯的人生,没有一点自由的人生。所以,即时他爱Clark也要在她表白内心的时候拒绝她,说不想要让她有可能后悔跟他在一起,不想要剥夺别人可以给她的一切快乐的可能。同时,小说里Will总是在说教Clark,让她去开阔视野,小到看一部外国电影,大到去很远的地方旅行,再教育去挖掘自己无限的可能,不要拘泥在这个地方,而是去拥抱未知的世界,用力地过这一生,不要妥协,不要将就。
   对于女主和男友Patrick,我只想说,他只顾着自己健身运动节食,女主一直只能围绕他为中心,他们其实已经渐行渐远,共同话题已经很少,谈心的机会就更少,其实早就淡了。
  胡乱地说了这么多我只是想表达下,看了小说再看电影的感觉真的是很不一样。。。。。。

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快