不洗碗的朱军,怎么就直男癌了?

赵猪
朱军摊上事了!就因为他在最近参加的一档节目《音乐大师课》中说了一番话,得罪全中国,全天下的女人!当然可能也包括不少男人!
事情是这样的,朱军本来好好的做老师,带孩子唱歌,顺便说点很“艺术人生”范儿的鸡汤话,挺好的。但是就在他抒情的时候,一不小心,说错话了。这段话的前半段,核心意思就一个——“一个好女人,幸福三代人”,这句看上去像夸的话,怎么也会被骂上了?这个后面再说。重点来了,朱军主要错在后面一句,他说,在家里他偶尔做饭,从不洗碗,因为洗碗是女人应该干的!
没错,他原话就这么说的,“洗碗是女人应该干的!”
好吧,我能猜到大家的反应,特别是女人,肯定都炸了!我看到还有人说了句特别正确的话来反击,“应该洗碗的只有洗碗机!”,好像还真是这么回事,只有洗碗机的唯一作用是洗碗!
打住!
但是在我看来,这事其实很小,小题大做的小!首先,朱军一贯的人设就是如此,传统中国男人。若干年前,中国社会的传统是“男主外,女主内”,虽然如今已经改过来了,但是这种结构的家庭仍然存在,而且大多都很幸福。因为架构稳定分工明确。
没错,他原话就这么说的,“洗碗是女人应该干的!”
打住!
没错,我觉得就算当今社会,女性已经能够顶上半边天了,但是在家庭中也还是需要有分工的,不可能说哪一个人就把事情全都干完,而另一个人什么都不干。所以朱军只是很正常地在陈述他家庭环境里的分工模式,他做饭、老婆洗碗;这跟他洗碗,老婆做饭一样,没有高低贵贱之分,只是分工不同。而这种分工其实越早明确越好,并且分工之后,最好能像在工作上一样,明确责权利,这样就不会起争执了。
还记得很多年以前,陈可辛创办的UFO电影公司曾经拍过一部《记得香蕉成熟时……》,在那部电影里,曾志伟饰演了一个全职爸爸。在那个家庭环境里,男女身份地位完全对调了过来。之所以说到这个,意思是其实就是证明我不是大男子主义,或者说直男癌,我能够接受,也支持男女职能对调。比方说,我洗碗,我打扫卫生,我不出门工作,等等一切,那么请女人,你就完成之前我需要完成的那一切,工作、赚钱、打拼……
假如我必须要进入这样的家庭,我会欣然接受,我愿意把自己变成一个洗碗机!但是这并不代表我就因此变成了女人,只是说在这个家庭中,分工合作的方式跟别的家庭不一样!比较非常规。毕竟传统中国家庭的模式,还是男主外,女主内的。即便如今女人已经顶起了半边天,最多也就是变成了,男女各主一半的外,各主一半的内!
所以,我不太能理解有人反对朱军这段话的意思!他只代表他自己和他的家庭,而且很明显到目前为止,他的家庭生活也还幸福美满,他妻子并没有因此出来说什么。因为这就是一种家庭分工而已。女人洗碗,做家务,照顾三代人,让一家人都幸福了,她同样也得到了回报——一个幸福的家庭。
幸福这种东西,在我的理解是相互的,付出越多,回报自然就会多,那么幸福感就会倍增。假如只想要回报,在付出时却斤斤计较,……呵呵,那我只能祝福你了!所以说,在我看来,广大直女癌们完全是过度解读了,而这,恰恰就是不幸福的开始!
假如非要因为这段话,就判定朱军是直男癌,大男子主义!那么好吧,我也改变不了别人的看法,我只能承认,从这个角度来说!我也是!

音乐大师课 第三季的更多剧评

推荐音乐大师课 第三季的豆列