风月 风月 7.4分

玖安
———从《风月》看中国女性
午夜时的冷风穿廊而过,云翳缠绕着清朗的月。
这应该是陈凯歌给《风月》设定的一个基调,诡异忧郁,阴森痛苦。风月是基调,但是《风月》中的爱情实在无关风月。每一段纠缠都是一个时期女性的挣扎和突破,看似在这风花雪月风流之地成长的郁忠良实际承受着巨大的痛苦和历史的必然性。
A. 郁秀仪:烟枪的底灰
郁秀仪带着弟弟郁忠良,二人无依无靠只身嫁到江南庞家。庞家上下吸食鸦片,乌烟瘴气。郁忠良受到姐夫的欺凌,姐姐外嫁到庞家,对丈夫自然是百依百顺,于是对弟弟说:“你没事便去帮你姐夫烧烟。”郁秀仪与郁钟良姐弟两自小一起长大,感情甚好;加之在这样的大家族中,两人唯有相互依靠,畸形的暧昧关系就这样产生。
姐夫有所察觉之后,迁怒于郁忠良。他一声一声的和郁忠良说:去,亲亲你的姐姐。郁忠良手捧大烟,一步一步的后退。姐夫一步一步的紧闭,一遍一遍的说:去,亲亲你的姐姐。
郁忠良退无所退时,被姐夫打倒在地。他的姐姐并没有给他一种符合伦理的安慰。而是上前亲了他,让他快走。
———从《风月》看中国女性
午夜时的冷风穿廊而过,云翳缠绕着清朗的月。
A. 郁秀仪:烟枪的底灰
在这样饱受人间冷暖的环境下,郁忠良的性格也走向畸形。他变得心狠手辣,在再没无法忍受时,向其姐夫投毒,将他变成活死人。其姐夫被人用椅子抬上祠堂时,目光呆滞、空洞,像凝滞不前的历史。
郁忠良毒害姐夫之后去了北京,跟随黑帮大大骗财。后来大大要求他回到庞家,通过勾引庞家大小姐骗财。郁忠良时隔多年再次与姐姐相见。
郁秀仪依然脸上涂着厚厚的粉,橙红的胭脂,珊瑚色的唇。穿着富家女子的绸缎,手中拿着手帕端坐在椅子上。郁忠良此时衬衫西裤,这是两个孤独血缘的汇合,也是两个时代的交锋。郁秀仪的感情产生了剧烈的波动,她冲上去拼命地亲自己的弟弟,红色的唇印重叠重叠。回想上面的剧情,姐夫反复的说来,亲亲你的姐姐。实在让人触目惊心。
我倒是相信他们之间并没有爱情,不论是否畸形。是因为太孤独了,旧时代的女性就像一个附属品,没有思想没有自由。她们有这种浅尝辄止的肢体接触去获得一丝丝快感,聊以慰藉。
郁忠良再次走时,有一个细节,姐姐愤怒的用手从水中捞起了两条金鱼砸在地上。她说:这么多年我一个人,陪着我的只有它们。两只金鱼在地上张着嘴,一张一合,想吐这鸦片的女孩。郁秀仪这一生都是没有感情的,她受到的是封建封闭的教育,她不懂爱也不敢爱。金鱼,姐夫,弟弟对他而言都是依靠,而从没有产生感情。她的一生是失败的,也是孤独的,像鸦片的底灰,无非是最终被抛弃,救无可救。
B. 如意:轻烟缭绕
电影的一开始,是一个幼小的女孩子。他的父亲在往她的脸上吐烟,变吐边说:鸦片,是这天地间的钟灵毓秀。如意是庞家的大小姐,自小在烟中长大,被人们称为有毒的女人。如意是新旧时代交替的产物,身上有着一种叛逆,小时候掀翻中年女人的麻将桌,作为女孩子闯进了祠堂,当家后把伺候过老爷少爷的女人全都遣散,见到郁忠良和他学习学骑自行车,想和郁忠良一起去北京;她的身上有一种冲破禁锢的意识,但是作为庞家的大小姐,她无能为力,她没有资格也没有能力去改变自己的命运。实质性的约束就是以七公公为首代表的老一辈的势力和他们口中不能破的规矩,而暗含的是一种历史、命运的必然性。
唯一能让如意改变自己命运的是郁忠良。但是因为童年时的经历,导致了郁忠良瞻前顾后、优柔寡断的性格,如意想和郁忠良上床,郁忠良第一次拒绝了,如意以为是因为自己吸鸦片,众人说自己有毒,所以郁忠良不愿意。如意就与端午试着做爱,如意和端午的关系就是郁秀仪和郁忠良关系,而知道性爱美好的端午走上了奸淫如意的道路。这可以说是如意做错的第一步。随后,郁忠良承诺要带如意走,又反悔,留下如意一个人。如意反反复复问郁忠良,你到底爱不爱我,你到底爱不爱我。
郁忠良无论如何也不愿意回答,直到得知如意要嫁人了,才敢大声地喊出我爱你。即使喊得再撕心裂肺,这时候的如意想必都不会同意了,一个女人要绝望到怎样的程度才会把自己的一生托付给一个没有爱情的男人。
但是郁忠良的性格中始终有心狠手辣的一面,他有着疯狂的占有欲和破坏欲。在如意嫁人的前一晚,他用了同样的方法,为如意卷烟,在烟里下了同样的毒。如意被同样的椅子抬上了祠堂,目光呆滞、空洞,像凝滞不前的历史。
如意不是一个传统的女人了,她有新的恋爱观、性爱观和婚姻观。她是新旧时代交替下的畸形产物。她可以冲破,却选择了依靠郁忠良。她大概就是鸦片的轻烟,无伤大雅 ,再美也不过是飘散。
C. 舞女:鲜艳的罂粟
郁忠良做的是什么工作呢?就是在风流场上寻花觅柳,勾引有钱的女人,然后将她绑架,同伙同时用黑色的袋子套住女人和他的头,制造出他已经死的假象,然后逼迫女人的家属用钱赎人。
这个舞女就是其中的一个。
但是她不一样,这是整部电影中一个很小的配角,但我却觉得这是郁忠良唯一爱的女人。
她忧伤,冷淡。第一次遇到他时,郁忠良轻佻的递给她一支红玫瑰,而舞女看着他一直落泪,那种孤独的表情像困久的野兽流露出的温柔。
后来郁忠良又使用了惯用的伎俩,黑色的袋子套住了他和女人的头那个女人却一把扯下了布袋。她盯着郁忠良,一声一声地问,你到底爱不爱我,你到底爱不爱我。布袋中的郁忠良一直在抽泣。
女人跳楼了。
而此时的郁忠良,展现的应该才是他人性中的真实的一面。他一直哭,他不再像以前那样无所谓。因为这种不纠缠,不依靠的决绝,才是他想要的爱情。
D.
郁忠良在电影中反复的亲吻女人的耳垂,用舌头取下女人的耳环。女人始终是他的玩物。
整部电影的氛围都充满了病态。
而爱情是复杂,在特定的时代下无关风月。他们都有自己的选择,但他们都同样是被历史选中的苦难的承担者,所以终究是无能为力的。

风月的更多影评

推荐风月的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快