喜欢你 喜欢你 6.9分

玖安
2017-05-26 16:58:52
喜欢你
你说喜欢你三个字,说多么的直白又多么的俗气。年纪小些的时候,总会去咬些没有意义的字眼,从来不愿意说我爱你,大概也有一部分原因是我们国人的含蓄使然,所以并不能将“爱”这个双元音读的圆润好听。总是羞怯的用我喜欢你去替代,而到如今,连说声喜欢你都会脸红。也索性还没有遇到喜欢的人。
周冬雨是很可爱的女孩子,一开始不喜欢她也不认可她。潜意识里就觉得单眼皮还特别瘦的女孩子有一种说不来的尖酸刻薄。后来看她演的《七月与安生》,可以说是路转粉了。一头市侩气息的卷发,那种泼辣和刻薄,演的都很有感觉。而《喜欢你》中的周冬雨,给人一种酸酸甜甜的感觉,向她做的女巫汤,酸酸甜甜的温柔中有她独特的热辣火爆。周冬雨演戏,总给人一种喝醉的感觉,每一个动作都是未经雕琢,质朴可爱。

喜欢你
而《喜欢你》整部电影给我传达的应该是两个理念。一个自然就是爱情。懵懂无知的小厨师和霸道总裁之间的无脑爱情。两人吃火锅时候的食色生香,吃河豚中毒时,即使金城武的毒已经解了,周冬雨还在傻傻的给他撑伞。这个画面是滑稽可笑的,但我却觉得就金城武应该也是在那一瞬间动心的。男人女人的关系真正意义上永远是没有办法平等的,无非是两种。一个男人对一个优秀独立的女人产生敬畏,进而爱慕;一个男人对一个平凡柔弱的女孩产生保护欲,进而爱慕。金城武是没有感情,没有欲望的人,在遇到周冬雨之前。同时他在经济上也是优越的,所以很容易对周冬雨产生保护的欲望。
而第二个传达的理念我认为是更深层次的,通过对于口腹之欲的尊重表达一种对于生活的尊重。其实我一直是不太理解,很多人因为健身,去吃蔬菜沙拉,水煮鸡肉。人生苦短,衣食住行构成了我们生命的驱壳。很多人说自律才能自由,可是你从来没有在深夜吃过重庆的火锅,没有体会过那种红油麻辣在齿间迸射的感觉;从来没有在下午吃过红酒腌渍的樱桃覆盖在重芝士蛋糕上,底层用消化饼干打底,配上无糖的花茶,我不知道你是不是真的自由快乐,我只是替你的胃和味蕾在这人世间辛苦走一遭感到抱歉。
对于我这种肤浅的人来说,尊重生活就是要从尊重吃做起。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列