服从和负责

dushuren
片子最后,白宫取消行动后,特工坚持要把人救回来。摔了领导的话机。这个时候,领导该做什么呢?是任其自生自灭还是回来准备处分撤职这个不听话的特工?不是。那个被摔断电话的领导疯子似的找到他的上级,让他的上级提供恢复命令,提供帮助。上级警告说:你已经越过我的底线了。但是居然也没有处理这个疯子似下属。然后接通参谋长,参谋长在开会。CIA冒充参谋长孩子学校说孩子有紧急情况才强迫接通参谋长电话。在我国,这即使不进监狱,也够撤职的。多少能人因为搞不懂中国官场的长幼尊卑潜规则而被冷藏、穿小鞋。参谋长暴怒的同时,也批准了该行动计划的再次启动。
      这样的应急流程才是一个强国的流程,每个人每个环节都强调的是“负责”。正如那个特工说的,总得有人要负责。每个人都按照自己最大的责任去努力,事情才能圆满完成。建设强国,建设大国,需要每个人都各负其责。可是我们呢?也喊负责,可潜规则却是:对领导负责,对领导所有有意无意的想法负责,对服从和核心意识负责。你摔领导电话试试?你电话欺骗下总参谋长试试?不仅当事人撤职,恐怕所有有关联的领导都得株连九族。溜须拍马可以提升,自作主张各行其是只有死路...
      这样的应急流程才是一个强国的流程,每个人每个环节都强调的是“负责”。正如那个特工说的,总得有人要负责。每个人都按照自己最大的责任去努力,事情才能圆满完成。建设强国,建设大国,需要每个人都各负其责。可是我们呢?也喊负责,可潜规则却是:对领导负责,对领导所有有意无意的想法负责,对服从和核心意识负责。你摔领导电话试试?你电话欺骗下总参谋长试试?不仅当事人撤职,恐怕所有有关联的领导都得株连九族。溜须拍马可以提升,自作主张各行其是只有死路一条。
   官员推诿不负责任的案例太多,敢于负责遭到压制的案例更多。不说了。
   刚看了那个被扭曲的和被忘记的影评。说电影有些夸张和扭曲。但电影所宣传的价值观,对事业的价值观可以看出差异。有点宣传绝对忠诚视死如归,即使错误也要服从,有的则宣传敢于负责,完成内心目标。你会选则哪一个?

逃离德黑兰的更多影评

推荐逃离德黑兰的豆列